Как приготовить в домашних условиях маффины: рецепты

Маффины, рецепт которых вы сегодня выберете, можно с легкостью приготовить дома за короткое время и из имеющихся в наличии продуктов. Такие рецепты отлично подойдут как для завтрака к чаю, так и для праздничного стола в качестве десерта. Все зависит от того, какие рецепты выбирать, ведь приготовить можно кексы без начинки, с жидким шоколадом или куриную такого плана закуску. Приготовление несладких кексов может стать отличной альтернативой бутербродам. К тому же, готовые маффины можно хранить долгое время, завернув их в пленку.

Правильное тесто - залог вкусных маффинов!

Лакомиться часто таким блюдом невредно, поскольку его рецепты содержат, в сравнении с пирожными, меньше масла/маргарина, сахара и яиц. Есть даже специальные диетические рецепты творожных маффинов, которые стали спасением для сладкоежек, следящих за своей фигурой.

Всех хозяек, как правило, привлекает простота процесса создания и состав ингредиентов. Приготовить маффины можно по желанию на кефире, молоке, сметане или йогурте.

Однако вне зависимости от состава, для всех рецептов маффинов характерна одинаковая технология замешивания теста.

Итак, рассмотрим несколько способов приготовления маффинов в домашних условиях.

Классический рецепт с фото

Если ранее вы не готовили у себя на кухне такое блюдо, то предлагаем для начала ознакомиться с тем, как приготовить маффины классические с пошаговой инструкцией и фото. Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • мука — 240 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 240 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • ванилин — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • цедра одного лимона;
  • соль — 1 щепотка.

На самом деле, как уже ранее упоминалось, рецепты бывают очень разные, а вот классический среди них — всего один. Он послужит основой для создания последующих кулинарных шедевров.

В первую очередь, в отдельной емкости необходимо смешать все сухие составляющие — муку, сахар, цедру потертую, соль и разрыхлитель (фото 1).

Для того, чтобы маффины хорошо поднялись при выпечке, разрыхлитель необходима смешать с мукой отдельно от остальных ингредиентов.

В другой посуде следует соединить яйца с молоком, добавив после к ним ванилин. Также отдельно нужно растопить масло, после чего добавить его к молочной массе, и все хорошенько взбить блендером.

Соединяем вместе молоко, яйцо, подсолнечное масло, сахар и смесь из муки разрыхлителя.

Теперь следует 2 смеси смешать воедино и взбить до однородности. Так полученное тесто для маффинов готово, им осталось заполнить формочки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 20-25 минут (фото 3).

Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку.

Определить готовность кексов можно по образованию золотистой шляпки. Достав их из духовки, рекомендуется дать блюду немного остыть, чтобы не испортить их форму. Вот так быстро и легко создаются простые классические маффины. При подаче их можно присыпать сахарной пудрой (фото 4).

Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой и можно пробовать.

Сладкие кексы

После того как был освоен простой рецепт, можно переходить на следующий кулинарный этап. Попробуем теперь дома приготовить самые востребованные рецепты — шоколадные и яблочные маффины. Для приготовления первых понадобятся следующие ингредиенты (на 12 порций):

  • молоко — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 70 г;
  • шоколад темный — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Сначала включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела нагреться, пока будете готовить тесто. В отдельной емкости следует смешать 30 г шоколада, молоко, сахар и масло, после чего довести смесь до кипения и убрать с огня. Когда масса остынет, к ней нужно добавить яйцо, и взбить все блендером слегка. Затем следует всыпать постепенно муку и разрыхлитель.

Оставшийся шоколад нужно разломать на небольшие кусочки. Теперь залейте формочки тестом меньше чем наполовину и утопите в нем кусочки шоколада, после чего заполните оставшееся место. Рецепты шоколадных маффинов не запрещают использовать молочный шоколад в качестве начинки. Проверить готовность кексов можно зубочисткой через 25 минут.

Вкуснее шоколада могут быть только шоколадные маффины.

Рассмотрим теперь приготовление яблочного десерта. Такие рецепты, как правило, содержат много корицы, а поскольку ее аромат ярко выражается, данный ингредиент можно использовать в небольшом количестве. Чтобы приготовить простые яблочные маффины необходимы следующие продукты:

  • мука — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • маргарин — 50 г;
  • кефир или йогурт — 125 мл;
  • яблоко — 2 шт.;
  • корица по вкусу;
  • щепотка соли.

Снова первым делом следует включить духовку на 180 градусов. После этого можно приступить к приготовлению теста. В емкость нужно просеять муку, добавив к ним соль, разрыхлитель, корицу и соль. Яблоки необходимо очистить от кожуры и семян, порубив на небольшие квадратики.

В другой посуде следует взбить яйцо с сахаром до однородности, после чего можно к смеси добавить кефир. Хорошо перемешав все, следует влить растопленный маргарин и смешать с мукой. Осталось вмешать в тесто яблоки, заполнить в формочки и выпекать минут 25.

Яблочные маффины идеальное блюдо для посиделок в кругу семьи.

Закусочные маффины

Рецепты сладких маффинов уже рассмотрели, а возможно, и успели опробовать. Теперь можно приступать к несладким кексам, которые в приготовлении не менее простые. Вашему вниманию представлен способ создания закусочных сырно-колбасных маффинов с кусочками ветчины. Для этого потребуются следующие составляющие на 12 порций:

  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложке;
  • молоко — 180 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вареная колбаса — 100 г;
  • сыр — 10 г;
  • копченый бекон — 2 полоски

Суть приготовления теста одинаковая с сладкими рецептами маффинов. То есть в первую очередь смешиваются сухие составляющие, после — жидкие, а затем полученные 2 массы соединяются. Итак, изначально в отельной миске смешаем муку с сахаром, разрыхлителем и солью. В другой емкости взбиваем масло, молоко и яйцо. Теперь жидкую и сухую массу соединяем воедино, быстро перемешивая. Не рекомендуется долго замешивать тесто, поскольку оно должно быть не слишком гладким.

Закусочные маффины, рецепт которых представлен на сайте станет украшением любого праздничного стола.

Порежьте колбасу с сыром мелкими квадратиками, и добавьте в тесто. Заполните формочки массой до верха, стараясь равномерно распределить начинку. Бекон разрежьте на 12 равных полосок, и уложите сверху на тесто, немного утопив его. Сверху бекон необходимо слегка присыпать сахаром, что в результате придаст более концентрированный вкус, и станет некой изюминкой закуски.

загрузка...

Выпекать несладкие маффины нужно при температуре 210 градусов минут 20, пока шапочки не приобретут золотистую корочку. Готовую колбасно-сырную закуску можно употреблять как в горячем виде, когда сыр внутри расплавленный, так и в холодном. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *