Как приготовить роллы в домашних условиях: пошаговая инструкция для новичков

Побаловать себя японской кухней теперь доступно не только в специализированных заведениях общепита, но и дома. Роллы в домашних условиях получаются не хуже, чем в лучшем суши-баре, при этом их можно приготовить намного больше, чем позволяет кошелек при заказе, ведь себестоимость данного домашнего блюда выходит намного приятней.

Новичкам, желающих освоить профессию сушиста, в первую очередь следует запастись терпением и верой в себя.Несмотря на пугающие мифы о сложности приготовления, вполне реально приготовить роллы в домашних условиях своими руками.

Каждая хозяйка сможет приготовить роллы в домашних условиях. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост и не займет много времени.

Каждая хозяйка сможет приготовить роллы в домашних условиях. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост и не займет много времени.

Речь пойдет сегодня об основах создания японских роллов путем рассмотрения подробной инструкции с пошаговым фото. Также будет возможность познакомиться с более сложным вкусным рецептом роллов, которым в последующем порадуете всю семью и удивите гостей.

Виды роллов и их начинка

На сегодняшний день существует довольно большое разнообразие роллов: классические, овощные, горячие, острые и т.д. Это позволяет каждому из нас выбрать именно те роллы, рецепты которых включают любимые ингредиенты.

Для новичка-сушиста на начальном этапе освоения японской кухни лучше начинать с классического блюда, которое в состав включает такие продукты, как специальный рис, рыбу свежую, водоросли нори и овощи. Что касается овощей, наиболее часто используют огурец или авокадо.

Для приготовления начинки, которая позволит по свойствам приблизиться к блюду от профессионала, необходимо использовать крупнозернистый рис (коме), правильно его отварить и подготовить. Еще следует взять филе семги, ведь именно оно в сыром виде наиболее часто используется для создания макидзуси, как еще называют классические роллы инсайд. Ну и, конечно же, чтобы придать законченный вид блюду, необходимо все составляющие завернуть при помощи бамбукового коврика в листья нори (морские водоросли, спрессованные в листы). Останется нарезать роллы, и попробовать собственное кулинарное произведение вместе с шогой (консервированным имбирем), васаби и соевым соусом.

Для начинки ролл вы можете использовать любые морепродукты, например, красную рыбу, красную икру, крабовые палочки и многое другое.

Для начинки ролл вы можете использовать любые морепродукты, например, красную рыбу, красную икру, крабовые палочки и многое другое.

Роллы в домашних условиях можно готовить также при помощи следующих продуктов на выбор:

  • красной икры;
  • тофу;
  • сыра Филадельфия;
  • любых овощей (перец, помидор и др.);
  • креветок;
  • копченного куриного филе;
  • икры летучей рыбы;
  • мидий;
  • поджаренных грибов шиитаке:
  • крабового мяса.

В целом начинка может быть любая. К примеру, в Японии используют для приготовления роллов практически все, что попадается под руку. Поэтому не бойтесь экспериментировать, ведь так, возможно, получится придумать совершенно новые рецепты роллов, которыми вы захотите поделиться с такими же новичками-сушистами.

Прежде чем приступать к процессу готовки, следует приобрести необходимый инвентарь и продукты. Все это можно найти в специальных отделах супермаркетов. Теперь можно начинать осваивать технику, как готовить самое популярное японское лакомство.

Пошаговая инструкция для новичков

Для классических японских ролл вам понадобиться красная рыба, мягкий плавленный сыр и свежий огурец.

Для классических японских ролл вам понадобиться красная рыба, мягкий плавленный сыр и свежий огурец.

Для приготовления макисудзи норимаки, как называют японцы классические роллы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • листы нори;
  • рис коми — 200 г;
  • филе семги — 200-300 г;
  • огурец — 1-2 шт.;
  • сливочный сыр (Филадельфия);
  • сахар и соль по вкусу;
  • рисовый уксус — 1-2 ст. ложки;
  • соевый соус, васаби и имбирь для подачи блюда.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как приготовить роллы дома. В первую очередь необходимо сварить рис. Если в наличии нет коми, можно использовать обычный, но крупнозернистый рис. Его следует отварить в подсоленной воде, после чего слить лишнюю жидкость и дать ему остыть.

В это время займемся начинкой. Помытый огурец и засоленное филе семги необходимо нарезать длинными полосками. На бамбуковый коврик нужно выложить листы морских водорослей, причем блестящей стороной вниз. За это время, уже остывший рис нужно приправить уксусом. После этого смоченными руками в воде начинаем выкладывать его ровным слоем на нори.

Теперь на рис следует разложить по краю начинку, а в конце сверху добавить сливочный сыр. Осталось завернуть роллы и нарезать также мокрым ножом на 6-8 кусочков. При этом форму готовому блюду можно придавать по желанию как округлую, так и квадратную. Вся суть приготовления своими руками классических роллов представлена на следующем изображении (фото 1).

Приготовление роллов закончено, поэтому можно их красиво выложить на блюде, разрезом вверх, и подавать с соевым соусом и пикантным васаби.

Рецепт «Филадельфия»

Порадуйте своих родных вкуснейшими роллами "Филадельфия" собственного приготовления.

Порадуйте своих родных вкуснейшими роллами «Филадельфия» собственного приготовления.

После вышеизложенной информации, когда основы приготовления роллов усвоены, можно попробовать приготовить дома роллы по способу урамаки («наизнанку»). То есть рассмотрим рецепт, при котором лист нори будет находиться внутри, а рис — снаружи.

Известным представителем роллов «наизнанку» считаются роллы «Филадельфия», которые всегда находятся на первых страницах меню любого суши-заведения и очень востребованы домашними любителями.

Как уже понятно из названия, данное блюдо готовят на основе сливочного сыра Филадельфия, но еще потребуются и такие ингредиенты:

  • рис коми — 400-450 г;
  • филе лосося — 350-370 г;
  • листы нори — 6-10 шт.;
  • свежий огурец — 6 шт.;
  • авокадо — 5 шт.;
  • яблоко — 5 шт.;
  • рисовый уксус;
  • лимон;
  • икра тобико;
  • васаби, соевый соус и имбирь.

Изначально необходимо подготовить филе рыбы, срезав пласт около 10-15 см и разрезав его на куски прямоугольной формы. Рис нужно промыть тщательно, после чего по инструкции на упаковке отварить. Фрукты и овощи следует тоже помыть, очистить от кожуры и нарубить брусочками.

Бамбуковое полотно желательно застелить пищевой пленкой, чтобы рис в последующем не пристал. Теперь положите блестящей стороной лист нори, заранее смоченный уксусом. Затем нужно выкладывать рис нетолстым слоем так, чтобы с одной стороны остались чистые края нори, а с другой — непосредственно рис. После этого заготовку выворачиваем наизнанку посредством сгибания коврика пополам, чтобы накрыть рис и снова перевернуть обратно. Рис должен оказаться сверху, а лист нори — снизу. Поверх коми смазываем Филадельфией, и выкладываем кусочки огурца, авокадо и яблока по слоям.

Чтобы сформировать ролл, следует свернуть бамбуковый коврик, причем двигаясь навстречу его противоположным концам. Сверху нужно устелить блюдо кусками рыбы, не оставляя пустот, и снова закрутить его. Готовое блюдо теперь нарезаем на 6-8 кусков и подаем с оставшимися ингредиентами.

В завершение хотелось бы отметить, что навыки, как готовить лакомство японской кухни, позволят не только вкусно питаться, но и правильно, ведь роллы включают исключительно полезные для здоровья продукты.

Разумеется, для приготовления их необходимо обязательно использовать только свежую и чистую продукцию. Приятного аппетита!

 

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.