Варианты греческого салата

Греческий салат можно встретить не только на его родине, но и во многих европейских странах. Блюдо отличается высокими вкусовыми характеристиками, поэтому такой салат готовят в лучших ресторанах мира. Но в домашних условиях он выходит ничуть не хуже, чем у профессионалов. Чтобы приготовить греческий салат, рецепт можно выбрать тот, который больше подходит вам.

Греческий салат - результат кулинарного экспромта древних греков.

Интересная информация о блюде

Основным ингредиентом греческого салата считается сыр фета (по-гречески — хориатики, что в переводе означает «деревенский»). В Греции он изготавливается из козьего (реже из овечьего) молока, поэтому имеет неповторимый вкус. Он внешне похож на хорошо отжатый домашний творог, а вкус его оригинальный, с легкой кислинкой. Именно это дает возможность остальным ингредиентам раскрыться и хорошо гармонировать с другими продуктами.

В салате сыр фета присутствует в виде крупно нарезанных кубиков, что позволяет не смешивать ингредиент с овощами. Во многих странах принято заменять сыр фета брынзой. Однако такая вариация делает блюдо менее интересным, так как брынза обладает соленым вкусом.

Традиционный греческий салат из овощей в свой состав включает помидоры и огурцы, а также шалот. Они должны быть представлены только в свежем виде, а нарезать их необходимо крупными кусками.

На родине блюда часто прибегают к очистке огурцов от кожицы.

Еще одной особенностью салата является традиция не перемешивать ингредиенты до раздачи блюда порционно. Это позволяет компонентам сохранять индивидуальные вкусовые нотки.

Кроме овощей и сыра фета, в классическом варианте присутствуют маслины (обязательно с косточкой), заправляется все оливковым маслом, ведь в Греции без него не обходится практически ни одно блюдо. В качестве приправ используются соль, перец черный и орегано.

В других странах повара, которые любят экспериментировать, добавляют в салат разнообразные компоненты. Так, в Англии популярно добавлять листья салата, болгарский перец, каперсы, а в Норвегии любят использовать морепродукты.

Можно немного изменить вкус традиционного греческого салата, добавив к нему болгарский перец, нарезанный кольцами, или отварную куриную грудку (этот вариант подойдет, скорее, мужчинам).

Для любителей классики

Салат греческий классический — простой и очень вкусный. Он отличается легкостью приготовления и необычайно полезными компонентами. В состав входят:

  • помидоры свежие, мясистые, среднего размера — 4 шт.;
  • свежие огурцы (среднего размера) — 4 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • сыр фета из козьего или овечьего молока — 200 г;
  • маслины — 350 г;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • сухой орегано — ½ ч. л.;
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Огурцы вымыть и очистить от кожуры. Нарезать крупными ровными кусочками. Вымытые помидоры также нарезаются крупно. Красный лук очистить, разрезать на 2 части и каждую половину нарезать тонкими полукольцами. Сыр нарезается на кубики среднего размера.

В салатницу выкладываются огурцы, затем слой помидоров и красного лука. Сверху овощи покрываются сыром фета, маслинами. Завершающий штрих — равномерно посыпать смесь сухим орегано, посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Чтобы греческий салат был вкуснее, его требуется перемешать непосредственно перед употреблением.

Заправку для греческого салата можно делать специально, а можно обойтись обычным растительным маслом.

Есть еще вариант того, как можно приготовить салат греческий классический, простой рецепт которого позволит насладиться неповторимыми нотками его вкуса у себя на кухне. Понадобятся ингредиенты:

  • сыр тофу соевый — 250 г;
  • помидоры черри — 150 г;
  • огурцы — 150 г;
  • шалот — 50 г;
  • маслины с косточкой — 250 г;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • перец черный свежемолотый;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло первого холодного отжима — 2 ст. л.

Помидоры черри выкладываются в салатницу целыми. Шалот и огурцы очищаются и крупно режутся. Из маслин аккуратно вынимаются косточки, маслины добавляются к уже подготовленным компонентам. Затем в общую смесь отправляется сыр тофу, нарезанный кубиками с гранью в 1,5 см. Сверху следует насыпать орегано, соль, перец равномерно по всей поверхности и полить маслом. Перемешивается смесь перед подачей к столу.

Такой греческий салат прекрасно подойдет для вегетарианцев или лиц, которые сидят на диете, поскольку не содержит в себе животного жира и имеет низкую калорийность.

Не бойтесь что-то менять в составе, возможно, именно этот вариант салата станет вашим коронным блюдом, которым вы будете удивлять своих гостей.

Оригинальные блюда

Как сделать греческий салат по-новому, но при этом сохранить его утонченный вкус? Рецепты, в которых первоначальный состав ингредиентов изменен, есть самые разнообразные. Каждый найдет себе что-то по душе.

Один из вариантов:

  • маслины без косточки — 280 г;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • сыр фета — 280 г;
  • листья салата — 30 г;
  • каперсы — 100 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • соль;
  • перец молотый белый.

Вымытый листовой салат разрывается руками на крупные куски и выкладывается на тарелку в виде нижнего слоя. Для приготовления салата перец болгарский лучше взять желтого или оранжевого цвета, чтобы блюдо получилось ярким. Вымытые овощи, нарезанные весьма крупно, выкладываются сверху на листья салата. После этого к смеси добавляются каперсы, кубики сыра и половинки яиц. Салат с сыром фета выходит очень вкусным, но если именно такого молочного продукта не оказалось под рукой, то можно его заменить сыром тофу и приготовить греческий салат с брынзой. Сверху смесь сбрызгивается оливковым маслом, посыпается по вкусу солью и красным или белым молотым перцем.

В различных уголках Греции в салат добавляют различные ингредиенты.

Еще более оригинальный вариант греческого салата:

  • анчоусы — 150 г;
  • маслины — 250 г;
  • кукурузные початки — 100 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • сыр фета — 2500 г;
  • листья салата — 30 г;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • орегано и базилик сушеный — по вкусу.

Весьма экстравагантный вкус греческий салат в такой интерпретации приобретает благодаря консервированным початкам кукурузы, которые можно найти в супермаркете. Кукурузные зерна (предварительно их нужно срезать с початков или отделить руками), анчоусы, маслины и помидоры черри отправляются в салатницу целиком. Листья салата крупно рвутся, сыр нарезается кусочками. В качестве заправки используется смесь оливкового масла с базиликом, солью, орегано и лимонным соком.

Можно приготовить греческий салат и с брынзой. Для него потребуются:

  • брынза — 200 г;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • маслины с косточкой — 180 г;
  • креветки — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп свежий — пучок;
  • масло оливковое -1,5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • яблочный уксус — 0,5 ч. л.

Креветки предварительно следует отварить, очистить, выложить в салатницу. К ним добавляются крупно порезанные огурцы, помидоры, брынза, грецкие орехи. Для заправки отдельно смешивается мелко нарубленный чеснок, соль, масло оливковое, уксус яблочный. Ею поливается греческий салат, сверху украшается зеленью.

Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Мясные варианты

Салат по-гречески готовят и с мясом. Использование такого ингредиента позволяет сделать блюдо более питательным и калорийным. После употребления такого салата в желудке не останется чувства тяжести.

Курица с сыром фета — очень интересный салат. Для приготовления понадобится:

  • сыр фета — 100 г;
  • огурцы — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • маслины — 80 г;
  • шалот — 1 шт.;
  • копченная куриная грудка — 250 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • базилик — 1 пучок;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • соль морская — 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Сыр фета необходимо подобрать из козьего или овечьего молока — это позволит салату иметь неповторимый и оригинальный вкус. Нарезать его крупными кубиками. Помидоры разрезать на 6 частей, если они крупные, или на 4, если небольшие (тогда можно взять 3 шт.). Огурцы подобрать без горечи, лучше всего их почистить от кожуры и порезать на крупные кусочки. Шалот порезать полукольцами.

Маслины нужно взять консервированные с косточками, измельчать их не требуется. Куриную грудку подобрать средней степени копчености, лучше, чтобы она была слабосоленой, чтобы не перебился вкус других ингредиентов.

Отдельно готовится заправка. Для этого смешивается оливковое масло (важно использовать качественный продукт), свежевыжатый лимонный сок и орегано (сухой). Все компоненты хорошо перемешиваются.

На дно блюда выложить базилик, который предварительно нужно нарвать руками, причем куски должны быть крупными и необязательно точно одинакового размера. Сверху положить овощи, маслины и сыр фета. Салат посолить, приправить черным молотым перцем и полить ранее приготовленной заправкой. Чтобы греческий салат имел восхитительный вкус, необходимо смешивать компоненты непосредственно перед употреблением, то есть при подаче на стол.

Белоснежный сыр фета - главное украшение греческого салата.

Греческий салат с брынзой и индейкой. Необходимые ингредиенты:

  • сыр фета — 100 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • вареная индейка — 250 г;
  • шалот — 0,5 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • семена льна — 20 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • винный уксус — 0,5 ч. л;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Свежие овощи нарубить крупными кусками. Сыр Фета нарезать большими кубиками. Индейку отварить в слабо подсоленной воде, остудить и нарезать аналогично сыру. Все компоненты хаотично выложить в салатник, заправить оливковым маслом, винным уксусом и специями. Подавать салат порционно, сверху посыпав семенами льна.

  Порция вкусного салата, насыщенного по вкусу и очаровательного в своей цветовой насыщенности – и можно считать, что полноценный прием пищи состоялся.

Любителям морепродуктов

Гурманы могут приготовить греческий салат с брынзой и лобстером.

Компоненты, которые понадобятся:

  • маслины — 150 г;
  • мясо лобстера — 200 г;
  • брынза — 150 г;
  • помидоры — 100 г;
  • лимонный сок — ½ ч. л.;
  • масло оливковое — 1,5 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • салат листовой — 25 г;
  • орегано сушеный — 0,5 ч. л.

Лобстера необходимо отварить в соленой воде. Мясо разорвать на волокна. Все остальные ингредиенты крупно нарубить, листья салата разорвать руками. Заправляется греческий салат смесью сушеного орегано, лимонного сока, соли и масла.

Греческий салат настолько популярен во всем мире, что вполне естественным ходом развития этого блюда стали многочисленные эксперименты по его подаче

Калорийным и питательным будет салат по такому рецепту:

  • сыр фета — 150 г;
  • семга малосольная -150 г;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • маслины — 150 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Все ингредиенты, кроме маслин и помидоров черри, требуется крупно нарубить. Перепелиные яйца разрезаются пополам. Подготовленные ингредиенты выкладываются в салатницу, поливаются маслом, приправляются солью и молотым перцем. Перемешивать смесь лучше перед подачей.

Вы готовите салат для себя и своей семьи? Тогда отбросьте сомнения в сторону – и перемешивайте содержимое миски руками.
загрузка...

Греческий салат — это довольно простое по технологии приготовления блюдо, однако его вкусовые качества не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *