Готовим оладьи и блинчики из кабачков

Оладьи из кабачков — очень вкусное блюдо, которое не требует много времени для приготовления. И вместе с тем делается из такого набора продуктов, которые в холодильнике есть всегда практически у всех без исключения. Эти два фактора повлияли на небывалую популярность блюда. Даже рестораны подают оладьи из кабачков по рецептам, как классическим, так и авторским (от своих шеф-поваров).

Самый распространенный и известный классический рецепт оладий из кабачков невероятно прост. Убедитесь сами. Для их приготовления понадобится:

  • 0,5 кг овощей из породы тыкв (можно цукини);
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Касательно обязательных ингредиентов это, пожалуй, все необходимое. Кабачковые оладушки приобретут особый аромат и неповторимую пикантность, если в тесто добавить еще такие компоненты:

  • морковь;
  • зелень укропа и (или) петрушки;
  • лук зеленый или репчатый.

Варьировать дополнительные ингредиенты можно по собственному вкусу. Не бойтесь экспериментов, возможно, это подарит миру новый кулинарный шедевр.

Нежные сладкие оладушки, приготовленные из кабачков, станут отличным завтраком и прекрасной альтернативой любому желанному, но не очень полезному десерту.

Нежные сладкие оладушки, приготовленные из кабачков, станут отличным завтраком и прекрасной альтернативой любому желанному, но не очень полезному десерту.

Подготовка продуктов

Первое, что надо сделать, — подготовить все продукты. Овощи, составляющие основу блюда, необходимо помыть, промокнуть капли воды, обрезать торцовые части — места крепления ножки и цветка. Если овощи совсем молодые, свежие, то очищать от кожуры нет необходимости. То есть, если кожица царапается от легкого прикосновения ноготком, ее смело можно оставлять. В противном случае кожицу нужно очистить, чтобы в нежном тесте не попадались ее жесткие кусочки так как это испортит вкус блюда. Очищать плоды очень удобно специальным ножом для овощей.

Зелень тоже предварительно надо хорошо промыть, просушить, мелко нарубить. Соотношение зелени с другими ингредиентами в тесте на оладьи из кабачков регулируем на свое усмотрение, руководствуясь исключительно собственным вкусом или предпочтениями своих гостей. Добавление моркови в тесто на оладьи из кабачков выполняет почти декоративную функцию — сделает их более яркими в буквальном смысле этого слова (что уже будет возбуждать аппетит), но также немного добавит сладости.

Очищенные кабачки измельчаем на самой мелкой терке, какую только найдем: чем мельче будут овощи в тесте, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Очищенные кабачки измельчаем на самой мелкой терке, какую только найдем: чем мельче будут овощи в тесте, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Приготовление теста

Очищенные овощи нужно натереть на терке, можно использовать терку для свеклы или моркови. Если планируете делать оладьи из кабачков для большой компании, воспользуйтесь кухонным комбайном для измельчения овощей. Это значительно сэкономит драгоценное время, а также минимизирует риск поранить нежные пальчики о полотно терки. Но руки нужно беречь, независимо от выбранного способа измельчения овощей.

Натертые овощи можно сразу посолить, поперчить по вкусу, добавить 2 сырых яйца. Если яйца хорошо взбить, аккуратно ввести в подсоленную овощную массу, то в итоге тесто получится более воздушным, а оладушки из кабачков будут очень нежными на вкус. После добавления соли кабачки дадут немного сока, который, смешиваясь с мукой и яйцом, образует отличное тесто. На этом этапе важно учитывать разницу между разновидностью тыквы обыкновенной и цукини: цукини имеют более плотную и сладковатую мякоть. Поэтому в натертую массу из цукини, возможно, потребуется немного меньше муки. Вот почему просеянную муку следует добавлять постепенно, а не всю сразу. Если тесто будет очень плотным, то кабачковые оладьи станут жесткими и невкусными.

Мука — это ингредиент, который следует добавлять в последнюю очередь. Если рецепт предполагает наличие зелени и моркови, то сначала добавляем рубленую зелень, морковь, затем просеянную муку. Муку просеять нужно обязательно. Это не только насытит ее воздухом и разрыхлит, но также исключит возможность попадания комочков, посторонних примесей.

Вместо зеленого лука в тесто для оладушек из кабачков можно добавить кисло-сладкое яблоко.

Вместо зеленого лука в тесто для оладушек из кабачков можно добавить кисло-сладкое яблоко.

Как жарить такие оладьи?

Жарить оладьи из кабачков надо так же, как и обычные, выкладывая на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Если для жарки использовать рафинированное масло, то аромат, который будут источать кабачковые оладьи, окажется нежнее. Чтобы тесто хорошо прожарилось, а внутри не осталось сырых овощей, вязкого теста, оладьи из кабачков нужно формировать нетолстыми и обжаривать на среднем огне с 2 сторон до золотистого цвета. Если оладушки из кабачков получаются слишком мягкими и не сохраняют форму, их невозможно повернуть на сковородке, добавьте в тесто еще немного муки.

Подрумяненные оладушки выкладываем на салфетку, даем впитаться лишнему маслу. А затем подаем их со сметаной, вареньем, повидлом или медом.

Подрумяненные оладушки выкладываем на салфетку, даем впитаться лишнему маслу. А затем подаем их со сметаной, вареньем, повидлом или медом.

Что приготовить: оладьи или блины?

Иногда на кухне возникает желание экспериментировать. В случае когда кабачковые оладьи — это уже давно пройденный этап, но хочется что-то приготовить из этого овоща, то отличная альтернатива — блинчики из кабачков. Для удачного эксперимента приготовления блинов нужно:

  • 0,5 кг овощей (можно цукини);
  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 луковица;
  • соль, сахар, специи, зелень — по вкусу.

Как видите, в плане ингредиентов рецепт блинов из кабачков немногим отличается от предыдущего способа. Чтобы приготовить тесто на блины из кабачков, овощи следует измельчить на более мелкой терке, так как тесто должно быть воздушнее. Нельзя измельчать их до состояния пюре. Блины из кабачков станут сочнее, а вкус — более ярко выражен, если тесто будет состоять из очень тонкой овощной соломки. Натертые овощи надо посолить, добавить сахар, специи по вкусу. Сахара необходимо совсем немножко — блины не должны быть сладкими, задача сахара — сделать блинчики из кабачков ярче на вкус. Лук можно натереть на терке, но лучше очень мелко нарубить ножом, тогда блинчики станут еще сочнее, а луковый сок не будет насыщать тесто горечью. В полученную массу ввести стакан молока, хорошо взбитые яйца, тщательно все перемешать.

Настало время в тесто добавлять муку, лучше выбрать пшеничную высшего сорта. Вводить сразу всю муку не стоит — лучше делать это постепенно, аккуратно размешивая. Необходимо исключить образование комочков, а масса должна иметь блинную консистенцию. После добавления в тесто муки его надо оставить на 7-10 минут, пока разойдется мука, а затем приступать непосредственно к жарке.

В тесто необходимо добавить 2 ст. л. растительного масла, тогда блины из кабачков не будут прилипать к сковородке, а во время жарки приобретут приятную золотистую корочку.

С чем это едят?

Калорийность оладий или блинов из цукини — примерно 140 ккал в 100 г готового продукта без учета соусов. Традиционно оладьи из кабачков, блинчики принято подавать со сметаной. Но можно смело экспериментировать. В качестве соуса под нежные кабачковые оладьи отлично подойдут классический майонез «Провансаль», легкие майонезы, нежный чесночный соус или другие, более острые, пикантные соусы. Ориентироваться в выборе соуса тоже необходимо на собственный вкус. Более нежное сочетание — оладьи из кабачков с такими кисломолочными продуктами, как мацони, несладкий йогурт. Но даже без соуса это вполне самодостаточное, очень вкусное блюдо — пальчики оближешь. Время приготовления — 25-30 минут. На оладьи из кабачков полчаса драгоценного времени не жалко — результат того стоит!

Оладьи из кабачков с зеленью лучше подавать со сметаной.

Оладьи из кабачков с зеленью лучше подавать со сметаной.

Обязательно приготовьте оладьи или блинчики из кабачков. Выбрать свое любимое блюдо можно только опытным путем. Поэтому нужно приготовить кабачковые оладьи и блины. Но об этом не придется жалеть, ведь оба блюда беспроигрышные для любителей овощных блюд. Приятный аппетит гарантирован. Сохраните этот рецепт оладий из кабачков, а при случае порадуйте своих родных или друзей.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *