От эпатажа до классики парфюма — духи «Опиум»

Духи Опиум — это колдовство, соблазн и дурман наркотического опьянения в одном флаконе. Это культовый парфюмерный шедевр. Представленные в 1977 году духи были созданы согласно основному требованию Ив Сен-Лорана — аромат понравился бы самой Великой китайской императрице Цыси, славящейся не только жестокостью и властолюбием, но и пристрастием к курению опиума. Ирония заключается в том, что именно в Китае духи «Оpium» долгое время были запрещены.

 Opium от Yves Saint Laurent попал на прилавки магазинов в 1977 году и побил все существующие рекорды продаж – новые партии духов раскупались в считанные дни.

Opium от Yves Saint Laurent попал на прилавки магазинов в 1977 году и побил все существующие рекорды продаж – новые партии духов раскупались в считанные дни.

История создания аромата

Известна цитата Ив Сен-Лорана: «Даже самому изысканному наряду необходима хотя бы капелька духов. Только они придадут ему законченность и совершенство, а вам добавят шарма и обаяния». Вот почему утонченные ароматы стали важной составляющей продукции модного дома. Первые духи были представлены в 1961 году и носили лаконичное название «Y». Спустя 16 лет маэстро потребовал от парфюмеров создания непревзойденного восточного аромата. Из нескольких сотен вариантов отобрали всего лишь 30. Не озвучивая названия будущих духов, Сен-Лоран предложил инвесторам выбрать из 30 вариантов самый лучший. Тестирование проводилось не только во Франции, но и в Германии и США. Уверенный в успехе маэстро не прогадал: выбирали исключительно «Опиум».

Естественно, что выход духов с таким эпатажным названием сопровождался огромным количеством скандалов. Моментально было решено, что парфюм открыто пропагандирует наркотические вещества, и появились активисты, призывающие бойкотировать продукцию Ив Сен-Лорана. Затем некоторые европейские специалисты заявили, что в духах содержатся вредные для человека вещества. В Китае духи «Опиум» сочли оскорблением для восточных стран, искажающим их истинный облик. На таможнях стали частым явлением задержки груза с духами, поскольку таможенники досконально проверяли все флаконы. Между тем модный дом «Yves Saint Laurent» эпатировал публику все больше и больше.

В 2002 году появилась более легкая летняя версия духов Opium Summer Fragrance, благодаря которой ряды поклонников опиумной коллекции пополнились новыми фанатами.

В 2002 году появилась более легкая летняя версия духов Opium Summer Fragrance, благодаря которой ряды поклонников опиумной коллекции пополнились новыми фанатами.

Рекламная кампания духов «Опиум»

Рекламный слоган духов гласил: «Для тех, кто в зависимости от YSL», а в телевизионных роликах появлялись то Линда Евангелиста, пытающаяся отыскать в Китае дозу «Опиума», то танцующая Мелани Тьерри, движения которой повторяли движения человека, находящегося под эффектом наркотических веществ. Постер с изображением молодой английской модели Софи Даль, представленный в 2000 году, признан самым вызывающим в рекламной индустрии ХХ века. Полностью обнаженная внучка писателя Роальда Даля возлежала на смятых простынях темно-синего бархата в эротической позе. Контраст темного фона и жемчужно-белого тела, яркий макияж, огненно-рыжая копна волос — все это усиливало и без того явный сексуальный подтекст. Авторами рекламы стали американский дизайнер и кинорежиссер Том Форд, а также фотограф Стивен Майзель. На рекламу поступали бесконечные жалобы, а феминистки написали гневное письмо, узрев в модели Софи Даль слабую и податливую женщину. Реклама была запрещена в Англии, во Франции, но… Но духи продолжали покупать. Эпатаж, дерзость, смелость рекламы — все это только подогрело интерес публики к аромату.

Духи «Опиум» стали ярким маркером эпохи конца 70-х, они прекрасно дополняли образ женщины того времени — свободной, раскрепощенной, сильной и при этом чувственной.

В 2005 году появился Opium Fleur de Shanghai – цветочный парфюм, изюминкой которого стала китайская магнолия.

В 2005 году появился Opium Fleur de Shanghai – цветочный парфюм, изюминкой которого стала китайская магнолия.

Дизайн флакона

Изначально духи планировалось назвать «Ichi» («Один»), но произошло нечто удивительное: увидев дизайн флакона, Ив Сен-Лоран изменил свое решение, и духи приобрели то самое, скандально-известное название «Оpium». Это чуть ли не единственный случай в парфюмерной индустрии, когда именно дизайн флакона продиктовал название для аромата. Давая задание дизайнеру Пьеру Динанду, маэстро потребовал: «Что-нибудь огненное, цветное, яркое, оранжевое, фиолетовое, ну вы понимаете!» Динанд вдохновился маленькими японскими шкатулками «инро» для хранения личной печати, лекарств, трав и, вероятно, опиума. Шкатулка «инро» была сооружением из нескольких отделений, находящихся друг на друге и перевязанных черным шнурком с кисточкой. Именно такую узнаваемую форму Динанд выбрал для духов «Опиум».

Духи «Опиум» — аромат Востока

Авторами революционного аромата стали парфюмеры Жан Амик и Жан-Луи Сюзак. Руководствуясь требованием Сен-Лорана, создать аромат, который одобрила бы сама императрица Цыси, они выбрали женственные цветочные и острые цитрусовые ароматы, древесные полутона и душистые пряности. Верхние ноты аромата: цитрусы, гвоздика, индийский лавр, кориандр, перец, жасмин, бергамот. Ноты сердца: пачули, гвоздика, персик, ландыш, роза, сандал. Базовые ноты: кокос, ладан, ваниль, кедр, амбра, лабданум, опопонакс, бензоин. Духи «Опиум» — это целая галерея запахов, слитых в уникальное утонченное и магическое нечто. Сочетая пряности, цветы и цитрусовые, «Опиум» превращаются в прекрасный вариант вечернего парфюма для торжественных мероприятий.

В 80-х годах аромат «Опиума» добрался до России и мгновенно стал популярным. Эта популярность и сослужила ему плохую службу. Поскольку им пользовались все: от юной школьницы, украдкой стянувшей мамин флакон, до вульгарной тетки в потрепанной ангорской кофте. Он стал признаком абсолютной безвкусицы. Духи утратили свою изысканность, а у российских женщин впоследствии развилось неприятие к густым тягучим ароматам.

Удивительно, что почти 40 лет назад Ив Сен-Лоран привнес в европейскую моду восточный экзотический аромат, и все это время духи «Opium» не теряют своей актуальности. Эти духи, как и в 1977, все так же подчеркивают свободу и смелость выбравшей их женщины. Отзывы, положительные и даже восторженные, отмечают специфическую экзотичность запаха, которую ни с чем не спутать, стойкость духов (держатся до 12 часов) и роскошь флакона в восточном стиле.

Духи «Opium» от Ив Сен Лорана предоставляли женщине возможность обрести над мужским сердцем абсолютную власть.

Духи «Opium» от Ив Сен Лорана предоставляли женщине возможность обрести над мужским сердцем абсолютную власть.

Современные интерпретации

Создав шедевр в 1977 году, который моментально стал классикой парфюма, модный дом «Yves Saint Laurent» периодически создает различные вариации «опиумного» аромата. Конечно же, эти духи несколько отличаются от первоначального варианта.

  • «Opium Pour Homme» — мужской вариант духов, выпущенный в 1995 году;
  • «Opium Summer Fragrance» — дневной свежий аромат, выпущенный в 2004 году;
  • «Opium Fleur de Shanghai» — цветочная фантазия, созданная в 2005 году;
  • Ограниченный тираж женских «Eau D’Orient Opium Fleur Imperiale» и мужских «Eau D’Orient Opium Pour Homme», выпущенных ограниченным тиражом в 2006 году;
  • «Opium Orchidee de Chine Eau d’Orient» — вариация на тему орхидеи;
  • «Opium Collector Edition» — 2008;
  • «Belle d’ Opium» 2010 года, мистический и томный, он ориентирован на молодую аудиторию;
  • «Opium Vapeurs de Parfum» — очаровательные женские духи 2012 года.

В 2014 году Ив Сен-Лоран выпускает рок-н-ролльную версию «Опиума» — аромат под названием «Black Opium». Как всегда примечателен и интересен тщательно разработанный дизайн флакона. Иссиня-черного цвета с вкраплениями блесток он напоминает о косухах, браслетах с шипами и тяжелых ботинках. В этом аромате преобладает запах кофе, и никогда раньше не использовали так явно и ярко запах кофейных зерен. Дополнительные ноты женственны и даже кокетливы: розовый перец, ваниль, пачули, кедр и флердоранж. Такое сочетание создает головокружительный аромат, который подошел бы сильной духом рискованной леди вамп. Стоит заметить, что, как и у оригинального, у «Черного Опиума» осень высокая стойкость — 6-8 часов интенсивного аромата. Даже через 12-15 часов вы будете ощущать тонкий шлейф духов.

Аромат «Opium» Ив Сен Лоран создал не только как духи, но также как парфюмерную и туалетную воду.

Аромат «Opium» Ив Сен Лоран создал не только как духи, но также как парфюмерную и туалетную воду.

Заключение

Следует осознавать, что в российской действительности эти духи не подойдут для ежедневного использования. Не приемлемы они и для жаркого лета: от дурманящего аромата может закружиться голова.

Но для холодной осени и для морозов, а также для любого торжественного мероприятия это идеальный вариант.

загрузка...

Если оригинальные духи для вас слишком тяжелы или ассоциируются с запахом женщины, злоупотребляющей парфюмом, вам кажется, что в аромате слишком много гвоздики или корицы, стоит попробовать более поздние модификации аромата. Несмотря на то, что в своих отзывах дамы нередко отмечают, что духи «Опиум» являются возрастными и предназначены для женщин бальзаковского возраста, этот аромат способен придать вашему образу ускользающую, неуловимую притягательность. В отношении к аромату «Опиум» нет полутонов: вы можете как возненавидеть с первого вдоха, так и полюбить и никогда не расставаться с этим изысканным ароматом.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *