Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При наступлении сезона консервации встает вопрос, как стерилизовать банки в микроволновке, например, так как, вспоминая опыт прошлых лет, обычно хотелось что-то изменить в процессе стерилизации в сторону облегчения труда и сокращения времени. Зачем и как правильно стерилизовать банки? Главное — делать все по инструкции, от этого процесса зависит срок хранения и, что немаловажно, безопасность для здоровья готового продукта.

К консервации нужно подготовить не только овощи и фрукты, но и уделить особое внимание таре, в которую они будут помещены.

К консервации нужно подготовить не только овощи и фрукты, но и уделить особое внимание таре, в которую они будут помещены.

Методы стерилизации банок

Стерилизацию производят разными методами:

  • на пару;
  • в газовой плите (духовке);
  • в микроволновой печи;
  • в пароварке;
  • в посудомоечной машине.

Если следовать установившимся правилам, привычкам, стерилизацию банок для продукции и крышек проводят на пару. Стерилизация не столько трудоемкий, сколько хлопотный, неудобный процесс, требующий временных затрат, для 1-литровой банки около 10 мин, 3-л. — 15 мин, крышек — 2-3 мин. При этом банки стерилизуются в основном по одной штуке. Также присутствуют некомфортные условия, так как работа проводится в помещении с повышенной влажностью, а данная процедура выполняется обычно летом или в начале осени, то есть в теплое время.

Стерилизация в газовой духовке — более упрощенный метод, но избежать повышения температуры в рабочей зоне не получится.

Стерилизацию в пароварке и посудомоечной машине можно назвать эксклюзивной, так как данное оборудование не имеет массового распространения на кухне среднестатистического жителя.

Перед стерилизацией банки необходимо тщательно помыть, даже если они на первый взгляд кажутся чистыми.

Перед стерилизацией банки необходимо тщательно помыть, даже если они на первый взгляд кажутся чистыми.

Стерилизация в микроволновой печи, подготовка

Остановимся на более эффективном способе — стерилизация банок в микроволновке.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке, не повредив при этом их? Для этого требуется подготовительный процесс для исходного материала, то есть банок, крышек, заготовок.

Банки для консервации используются в основном стеклянные, из другого материала редко используют, потому их в расчет не берем. Банки проверяем на наличие зазубрин, щербинок и трещин, их наличие при дальнейшем использовании может омрачить результат работы, так как обычно в момент, когда начнете стерилизовать банки с салатом или другим продуктом, они могут лопнуть, а это уже может быть причиной получения травмы. Нелишним будет, если банки отсортировать по наличию ровных краев, это отразится на герметичности закатки.

Далее банки тщательно очищают содой, горчичным порошком или современными моющими средствами с обильной промывкой холодной чистой водой.

При ревизии крышек обращайте внимание, чтобы они были ровными, без ржавчины, с новой неповрежденной резиновой прокладкой и соответственно чистыми, и вопрос, как стерилизовать банки в микроволновке, не будет бременем. При использовании закручивающихся крышек внутренняя поверхность должна быть без царапин и ржавчины. Требуется обратить внимание на то, чтобы при закручивании крышка плотно прилегала к поверхности банки и не прокручивалась. Стерилизация крышек проводится способом кипячения, в микроволновке не производится.

Банки со сколами, имеющие трещины или не отмывшуюся грязь необходимо исключить.

Банки со сколами, имеющие трещины или не отмывшуюся грязь необходимо исключить.

Стерилизация консервации

Как стерилизовать банки для варенья и консервации в микроволновке? Порядок проведения работ:

  • в подготовленную стеклянную банку наливаем воду в пределах 1-2 см до верха, и рядом необходимо поставить наполовину полный стакан;
  • устанавливаем банки в камеру вертикально, если не помещаются, укладываем боком, проложив мягкий материал;
  • количество ограничивается размером камеры, не допускать их касания друг друга и поверхностей прибора;
  • устанавливаем мощность 750-800 Вт;
  • включаем нагрев и ожидаем необходимое время.

Сколько стерилизовать банки и крышки по времени, зависит от литража и количества установленных банок: 0,5-1,5-литровые — в пределах 3 мин, 2-3-л. — до 5 мин. Во избежание неприятной ситуации необходимо помнить, что стекло боится резких перепадов температуры и может лопнуть, поэтому горячие банки нельзя ставить на холодное или, наоборот, в холодную емкость накладывать горячие продукты.

Плюсы способа, когда используется микроволновая печь, — это отсутствие «паровой бани» в помещении, не занята печь/плита, на которой стерилизуем на пару, удобство и чистота рабочего места.

А как стерилизовать банки в микроволновке правильно? В микроволновой печи также эффективно стерилизовать банки с вареньями, заготовками (овощами и фруктами).

Стерилизовать банки с заготовками несложно — заполненные овощами, фруктами, вареньями банки без крышки поставить в микроволновую печь без соприкосновения друг с другом. Включить печь на максимальную мощность, довести продукт до кипения, далее установить мощность на минимум и выдержать 2-3 мин. По окончании банки закатать стерилизованными крышками.

Несколько слов в заключение

Как видно, каждый из приведенных способов стерилизации банок и заготовок имеет свои плюсы и минусы. Вариант на пару — это сырость и повышенная температура. Вариант выполнения стерилизации в микроволновой печи — это удобство и быстрота выполнения работ. Какому способу отдать предпочтение, решать вам, главное -конечный результат, то есть качество готового продукта.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *