Способы лечения аденоидов у детей без операции

Лечение аденоидов у детей без операции особенно рекомендуется для детей раннего возраста. После операции оставшееся небольшое количество лимфоидной ткани вследствие, например, инфекции верхних дыхательных путей, снова может перерасти в аденоиды, что потребует их повторного удаления. Однако случается это очень редко. Известно, что риск повторной гипертрофии лимфоидной ткани миндалин возрастает, когда их удаление произошло до достижения ребенком 3 лет. Как вылечить аденоиды без операции? В борьбе с аденоидами применяются медикаментозные и натуральные методы лечения. В случае если они не приносят результатов, требуется оперативное вмешательство — аденотомия.

Аденоиды занимают 1-ое место в структуре ЛОР — патологии верхних дыхательных путей у детей.

Что такое аденоиды?

Аденоиды являются распространенной проблемой, которая затрагивает в основном детей между 3 и 10 годом жизни. Они являются скоплением лимфоидной ткани, окружающей горло. Аденоиды у ребенка не являются заболеванием — это признак активности иммунной и эндокринной систем, которая сопровождается выраженным воспалением.

Гортанная миндалина, которую иногда также называют аденоидами, представляет собой очень важный элемент естественного защитного барьера организма. Однако иногда инфекционные заболевания в организме могут довести до ее гипертрофии, из-за чего миндалина теряет часть своих функций и вызывает очень неприятные симптомы.

Кольцо, окружающее горло — кольцо Вальдейера — развивается в первые годы жизни ребенка и исчезает в период полового созревания. В его состав входят миндалины:

  • небные;
  • трубные;
  • язычная;
  • глоточная миндалина.

Расположение этих структур, окружающих горло, обеспечивает им постоянный контакт с внешней средой. Таким образом, они представляют собой первую линию защиты органов дыхания. Постоянный контакт с антигенами, полученными из окружающей среды, обеспечивает формирование в пределах миндалин клеток с иммунологической памятью. Они участвуют также в образовании лимфоцитов.

Гортанная миндалина находится в носовой части глотки, точнее, на задней стенке носоглотки, выше части, видимой при открытии рта. Она защищает организм от бактерий и других болезнетворных факторов, которые проникают через нос и рот в дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт.

Дети, страдающие аденоидами, часто болеют простудными заболеваниями, которые всегда приводят к обострению и увеличению аденоидной ткани.

Причины аденоидов

Естественной реакцией лимфоидной ткани миндалин на инфекцию является ее увеличение, это связано с активизацией ряда иммунологических механизмов, в том числе и производства антител. Однако хроническая и длительная стимуляция может привести к необратимой гипертрофии миндалин.

Наиболее частой причиной гипертрофии лимфоидной ткани миндалины являются повторяющиеся острые и хронические воспаления верхних дыхательных путей и полости рта (простуды, ангины и другие бактериальные заболевания). Реактивность, то есть склонность ткани к быстрой реакции в ответ на инфекцию, ярче всего выражена у детей, поэтому до периода полового созревания миндалины достигают наибольших размеров, а потом начинают уменьшаться. В раннем детстве, когда размер миндалин является несоразмерно большим по отношению к диаметру горла, могут возникнуть самые неприятные симптомы.

В качестве одной из вероятных причин гипертрофии миндалин является аллергия у ребенка.

Аденоиды у ребенка — симптомы

Гортанная миндалина расположена напротив задних ноздрей, в районе носовой части, и имеет обтекаемую форму четырехугольника. Выделяется два типа гипертрофии глоточной миндалины у ребенка: физиологическая и патологическая. Физиологическая гипертрофия является обратимым состоянием и заключается в увеличении размеров глоточной миндалины без нарушения проходимости дыхательных путей. Разрастание лимфоидной ткани патологического вида является препятствием для проходимости носовых ходов, что, как правило, связано с изменением внешнего вида миндалины, которая приобретает более выпуклую форму.

Симптомы аденоидов у ребенка:

  • изменение тембра голоса;
  • речь через нос;
  • храп во время сна;
  • нарушение проходимости носа;
  • дыхание через рот;
  • рецидивирующие простудные инфекции;
  • трудности при потреблении пищи.

Длительное нарушение проходимости носа приводит к нарушению развития черепа ребенка. Происходит образование неправильного прикуса. Лицо принимает аденоидальный тип, т.е. форма лица удлиненная, узкая, небо высоко арочной формы, в то время как центральная часть лица имеет сплющенный вид. У ребенка наблюдаются постоянно полуоткрытые губы, бледность кожи, бедная мимика лица.

Аденоиды у ребенка могут привести к нарушению проходимости евстахиевых труб, что нарушает правильную вентиляцию среднего уха. Это способствует росту риска развития воспаления среднего уха.

Признаками гипертрофии лимфоидной ткани глоточной миндалины могут быть частые воспаления горла и нижних дыхательных путей. Если ребенок дышит холодным, сухим и недостаточно очищенным воздухом, это увеличивает риск появления воспаления гортани, бронхов или трахеи. При аденоидах у ребенка остается нарушенной вентиляция придаточных пазух носа, где слизистая оболочка постоянно раздражается выделяемым в них экссудатом, что приводит к возникновению хронического воспаления.

К сожалению, родители зачастую обращают внимание на отклонения при развитии аденоидов только при 2-3 стадии, когда затрудненное или отсутствующее носовое дыхание ярко выражено.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев симптомы гипертрофии глоточной миндалины у ребенка характерны, и для диагностики заболевания достаточно опросить родителей и провести отоларингологическое обследование. При осмотре ребенка врач может услышать носовой стридор. В эндоскопическом исследовании наблюдается аденоидальная ткань, которая заполняет пространство носоглотки, залегание слизи на дне полостей носа и ее прохождение по задней стенке глотки. При сомнениях в постановке диагноза ребенку можно сделать рентгенограмму носоглотки. Всегда следует различать гипертрофию глоточной миндалины со злокачественными опухолями и ангиофибромой.

После установления диагноза и подтверждения того, что глоточная миндалина увеличивается, есть два метода лечения: консервативное и оперативное. Многие родители боятся хирургического вмешательства, тем более что это процедура делается под общей анестезией.

Доктор знает, чем лечить аденоиды у детей. Врач может назначить антигистаминные и противовоспалительные средства и вакцины, повышающие иммунитет. Благодаря тому, что воспалительные процессы в организме будут появляться реже, глоточная миндалина должна вернуться к нормальному размеру. У детей лечение консервативное длится минимум несколько недель и требует огромной самодисциплины от ребенка, и от родителей.

Если этот метод не помогает и гипертрофированная миндалина становится угрозой для ребенка, тогда лечить аденоиды у детей возможно только хирургическим способом. Решение об операции может принять только отоларинголог. Процедура длится около получаса и чаще всего выполняется под общим наркозом. Будьте готовы к тому, что в течение нескольких часов после операции у ребенка может быть тошнота, иногда рвота. Если он жалуется на боль, ребенок должен получать обезболивающие препараты.

Абсолютным показанием для такой процедуры является:

  • гипертрофия, вызывающая затруднение носового дыхания;
  • постоянное дыхание через рот;
  • симптомы обструктивного апноэ сна.

Операция по удалению аденоидов не выполняется в случае слишком короткого мягкого неба и возникновения расщелины мягкого неба у ребенка.

Относительными, то есть условными показаниями к аденотомии являются состояния, в которых гипертрофия аденоидов у ребенка сосуществует с инфекциями дыхательных путей.

Лечить аденоиды необходимо, так как длительное поверхностное и частое дыхание ртом становится причиной неправильного развития грудной клетки и приводит к возникновению анемии.

Домашние методы лечения

Как вылечить аденоиды у ребенка без операции? Многие родители часто прибегают к лечению аденоидов в домашних условиях.

Капли и компресс из чистотела. Как правило, в лечении аденоидов у детей чистотел дает очень хорошие результаты. Для этого нужно строго придерживаться технологий приготовления раствора. Для этого смешайте чистотел с молоком (1 ч. л чистотела на 1 ст. молока). Из приготовленной смеси можно делать компрессы в области горла ребенку на ночь.

Для закапывания в нос сок чистотела разбавляют кипятком (1:60). Такие капли для носа используются утром и вечером (одна капля в каждую ноздрю).

Полоскание носоглотки настоем хвоща: 2 ст. л. хвоща кипятить в стакане воды в течение 8 минут, настоять 2 часа.

Орошение носа раствором прополиса (15 капель спиртового раствора добавить в стакан кипяченой воды) 3 или 4 раза в день.

Существует много различных натуральных методов для лечения аденоидов у детей. Лечение всегда должно проводиться под контролем ЛОР-врача.

Гипертрофия глоточной миндалины, хотя и может показаться незначительной проблемой, при отсутствии лечения в случаях, требующих вмешательства, может привести к серьезным последствиям.

загрузка...

Поэтому родителям, заметившим у своих детей описанные выше симптомы, следует обратиться к врачу для начала диагностики и возможного лечения.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *