Острые и пряные баклажаны-рецепты консервирования на зиму

Каждая хозяйка старается кормить свою семью правильно и полезно. Одними из самых вкусных являются консервированные баклажаны на зиму, рецепты приготовления которых уже давно передаются из уст в уста.Консервировать можно и маринованные баклажаны, и соленые, и жареные. Их закручивают с разными соусами, приправами. Однако обилие вариантов только на руку хозяйкам, так как в течение всей зимы можно радовать своих близких шикарными консервированными изделиями.

На востоке баклажан считается овощем долголетия.

На востоке баклажан считается овощем долголетия.

Заготовка овоща

Консервирование баклажанов — это несложное занятие, результат которого оправдывает себя более чем на 100%. Научиться готовить консервы из этого прекрасного овоща сможет любая хозяйка. Для начала нужно научится готовить маринованные изделия. Маринованные баклажаны сделать достаточно легко, но для этого понадобится потратить не 1 день. Следует запастись терпением. Отведав такой овощ зимой, человек не сможет забыть его вкуса.

Для приготовления двух литровых банок изделия понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Чтобы мариновать овощи, нужно использовать сырое куриное яйцо для определения нужного количества соли. В удобную глубокую емкость требуется налить воду и положить в нее яйцо. После этого медленно засыпать соль. С увеличением количества соли в воде яйцо начинает всплывать. Как только над водой поверхность яйца станет выглядывать наружу, а площадь поверхности над водой станет равна диаметру монеты номиналом в 5 копеек, процедуру следует прекратить.

Тщательно вымытые целые баклажаны помещаются в рассол, доводятся до кипения и провариваются на огне средней силы в течение 20 минут. Готовый продукт вынимается и оставляется до полного остывания под гнетом на 2 часа. Тем временем мелко нарезается чеснок. Чтобы маринованные баклажаны получились острыми, нужно сделать прорезь вдоль каждого плода и внутрь поместить подготовленный чеснок. После того как этот процесс выполнен, следует залить всю массу слабым рассолом. Маринованные баклажаны будут готовы через 3 дня. На 4 день их можно обжаривать. На сковороду следует налить 1 ст. л. подсолнечного или любого другого растительного масла, разогреть ее и обжарить плоды. По ходу жарки масло необходимо добавлять в сковороду.

Тара для закатки должна быть тщательно вымыта. Готовые плоды вместе с растительным маслом закладываются в литровые банки в вертикальном положении. Заполненные 2 литровые банки накрыть сверху крышками, поставить в кастрюлю или другую емкость. Далее в емкость наливается вода по горлышко. Время стерилизации составляет 40 минут.

Затем банки вынимаются из воды, крышки закатываются, и тара переворачивается. В таком положении она остается до полного остывания закатки. Маринованные баклажаны, приготовленные по такому рецепту, получаются очень вкусными. Чтобы получить еще более острые баклажаны, следует воспользоваться таким советом. Цельные овощи достать из банки на тарелку, нарезать кусочками, сверху посыпать кольцами репчатого лука, можно налить растительное масло по вкусу.

В научном мире баклажан называют ягодой.

В научном мире баклажан называют ягодой.

Такая закуска из баклажанов подойдет к отварному или жареному картофелю, соленой рыбе, мясу.

Любителям острых блюд на заметку

Баклажаны на зиму лучше мариновать со специями, баклажаны очень сытные и полезные, поэтому ими нужно запасаться каждый год. Баночку такого изделия можно быстро открыть в любое время и подать к столу, даже если на пороге внезапно появились гости.

Для приготовления закуски из баклажанов нужно взять:

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 10 шт. красного болгарского перца;
  • 8 шт. красного перца чили;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан уксуса.

Готовя данную закуску вместе с перцем чили, можно получить острые баклажаны, которые прекрасно дополнят дичь, жареную свинину, баранину, говядину. Процесс приготовления осуществляется в такой последовательности. Каждый баклажан надо нарезать кружочками, толщина которых составит около 0,5 см. Их следует посолить и оставить настаиваться в течение 2 часов. Затем заготовку отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Чеснок, острый и сладкий перец следует пропустить через мясорубку. К ним нужно добавить уксус, а затем проварить в течение 5 минут. Далее требуется взять 8 штук чистых банк по 0,5 л. В них слоями по очереди уложить кружки баклажанов и овощную смесь. Для полного приготовления банки, накрытые крышками, следует стерилизовать 30 минут. Затем их закатывают, переворачивают и укутывают. Остывшую закатанную продукцию можно переворачивать дном вниз.

Если хочется, чтобы острые баклажаны имели более выраженный острый вкус, то перца чили следует положить чуть больше. Однако слишком острое блюдо может быть вредным для детей, поэтому здесь важно не переборщить.

Чтобы получить острые баклажаны, в такую закуску можно добавлять смесь молотых перцев. Прекрасную горчинку дает красный молотый перец. На указанную порцию достаточно добавить 1 ч. л. красного молотого перца с горкой. Для более насыщенного вкуса в заготовки на зиму из баклажанов следует добавлять душистый перец. Или же к молотому чесноку и перцу на время их варки добавить 4 штуки перца горошком. После варки горошек извлечь.

Острая закуска из баклажанов на зиму станет отличным дополнением к мясному блюду.

Острая закуска из баклажанов на зиму станет отличным дополнением к мясному блюду.

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты закруток, которые легко заменят жареные и соленые грибы, поскольку по вкусу они несколько похожи. Баклажаны острые на зиму закатывать выгодно, поскольку блюдо превосходит многие консервированные изделия и прекрасно вписывается даже на праздничном столе.

Заготовка блюда впрок

Заготовки на зиму из баклажан каждая хозяйка делает по-разному. Поэтому стоит рассмотреть и этот вариант с подливой. Чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты: 34 баклажана среднего размера и 34 штуки сладкого болгарского перца.

Для приготовления подливы нужно:

  • 7 л томатного сока;
  • 8 головок чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 0,5 бутылки 9% уксуса;
  • 4 ст. л. соли.

В первую очередь делается подлива. Чеснок и горький перец пропускаются через мясорубку, затем их помещают в удобный сосуд, к ним добавляют все остальные ингредиенты, которые предназначены для подливы. Все тщательно перемешивается и ставится на огонь средней силы. Смесь после закипания варится в течение 5 минут. Ее следует постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания, а еще лучше использовать кастрюлю с антипригарным дном.

Вымытые баклажаны нарезаются кружочками. Болгарский перец лучше разрезать на 4 части. Подготовленные овощи нужно варить в готовой подливе в течение 15-20 минут. Затем готовое изделие раскладывается по банкам. Такой рецепт баклажанов рассчитан на 14 литровых банок готовой продукции. Это очень вкусно и может затмить любые овощные консервы, которые продаются в супермаркетах. Чтобы изделие простояло в течение всей зимы и не портилось, банки стерилизуются 45 минут, а затем закатываются.

Баклажаны на зиму станут прекрасной альтернативой консервированным грибам. Как сделать грибы из баклажанов? Это проще простого. Кроме того, блюдо выходит сытным, ароматным, с изысканным вкусом, который оценят даже гурманы. К тому же себестоимость изделия получится достаточно низкой, так как для приготовления понадобятся простые и дешевые компоненты. Чтобы невероятно вкусно приготовить грибы из баклажанов, следует использовать такие продукты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 1 бутылку уксуса;
  • 3 шт. острого перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 0,5 л растительного масла.

Баклажаны на зиму готовятся в следующей последовательности. Каждый баклажан следует вымыть и нарезать кубиками (3 см). После этого их нужно поместить в глубокую емкость, к ним добавить уксус, посолить и залить водой. Кастрюлю с баклажанами поставить на умеренный огонь, дождаться, пока вода закипит и подержать их на огне еще 7 минут. Затем отставить емкость, аккуратно вынуть овощи из воды. Для более быстрого остывания кубики можно разложить на доске для нарезания или другой плоской поверхности тонким слоем.

Острый перец и чеснок перемолоть. Остывшие овощи смешиваются с измельченным перцем и чесноком. К смеси добавляется подсолнечное масло. Все перемешивается. Полученная смесь раскладывается по банкам. Перед закатыванием изделие стерилизуется 30 минут для банки 0,5 л и 45 минут, если сосуды с закуской литровые.

Баклажаны на зиму легко маскируются под грибы, нужно лишь только знать как правильно их приготовить.

Баклажаны на зиму легко маскируются под грибы, нужно лишь только знать как правильно их приготовить.

Удачные эксперименты

Приготовив баклажаны на зиму, можно открывать их на ужины или обеды аж до начала лета. Очень вкусно и оригинально получаются консервированные салаты, в которых сочетаются разные овощи. Они создают гармоничное вкусовое звучание. Одним из вариантов консервированных салатов выступает закуска из баклажанов и помидоров.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 баклажанов средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок зелени укропа и петрушки;
  • болгарский перец 6 шт.;
  • соль;
  • 1,5 кг помидоров.

Для начала приготовления нужно подготовить помидоры. Хорошо вымытые плоды требуется отварить и протереть через сито. Так получится кашица без кожицы. Баклажаны нарезаются кружочками средней толщины. Их помещают в глубокую миску, солят по вкусу, аккуратно перемешивают, чтобы соль попала на каждый кружочек. После этого миску отставляют на 20 минут. За это время овощ сможет избавиться от свойственной ему горечи. Далее каждый кружочек нужно хорошо отжать от сока.

На сковороду наливается подсолнечное масло, как только оно разогреется можно начинать обжаривать кружочки с каждой стороны в течение 1 минуты. Когда вся масса овощей будет обжарена, в чистую тару выложить ингредиенты в определенной последовательности. На дно банки разместить слой баклажанов, затем его посыпать нарубленными кусочками зелени и болгарского перца. Сверху залить протертыми помидорами. Чередовать слои до верха банки. Наполненная емкость стерилизуется, а затем закатывается.

Наверняка в вашей копилке рецептов уже имеется на мало способов как заготовить баклажаны на зиму. Добавьте туда и этот рецептик - не пожалеете.

Наверняка в вашей копилке рецептов уже имеется на мало способов как заготовить баклажаны на зиму. Добавьте туда и этот рецептик — не пожалеете.

Творческие люди могут варьировать рецепты, добавляя самые невероятные, но гармоничные по вкусу компоненты. Так, в салаты вкусно добавлять бобовые, отварную морковь, кабачки. Экспериментировать можно и со специями. Главное, не перестараться, чтобы не перебить, а дополнить вкус овощей.

Баклажан — это чудесный овощ. Он полезен для организма и может способствовать обогащению его полезными веществами не только в летне-осенний период, но и в течение всей зимы. Консервированные изделия из баклажанов готовятся достаточно просто. Научиться их приготовлению не сможет только ленивый человек. Хотя попробовав готовую закуску и вдохновившись превосходным вкусом, даже он попадет под соблазн и пожелает сделать ее самостоятельно.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.