Рецепты блюд с баклажанами: готовим быстро и вкусно

В любом виде выручат каждую хозяйку вкуснейшие баклажаны, рецепты быстро и вкусно можно воплотить на любой кухне. Они особенно уместны, если на пороге гости, а женщине хочется их побаловать на ужин чем-то вкусным. Существует огромное количество вариаций того, в каком виде могут быть предложены к столу эти овощи.

Баклажан один из популярных овощей для приготовления закусок.

Баклажан один из популярных овощей для приготовления закусок.

Сырные рулетики

Как приготовить баклажаны буквально за 20 мин? Здесь придет на помощь очень простое и изумительное на вкус блюдо, рассчитанное на 4 порции. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • мягкий сыр — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень укропа — несколько веточек;
  • соль — щепотка;
  • оливковое масло — 10 г;
  • майонез — 1 ст. л.

Необходимо взять молодые баклажаны продолговатой формы, хорошенько вымыть их под проточной водой, отрезать хвостики. Не очищая от кожуры, нарезать тонкими пластами по всей длине овоща. Ширина каждого кусочка должна быть 3-4 мм. Подготовленные баклажаны нужно посолить.

Заранее лучше хорошо разогреть оливковое масло и туда отправить овощи для обжаривания до золотистого цвета. Баклажаны на сковороде держать необходимо буквально по 2-3 мин на каждой стороне. Выкладывать можно на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от лишнего масла.

Для начинки берут мягкий сыр любого сорта, можно заменить на творог. Он отправляется в емкость, в которой будет удобно размешивать ингредиенты. Чеснок можно брать в любом количестве, в зависимости от предпочтений. Его нужно измельчить вручную или с помощью давилки. Зелень довольно мелко нарезать. Подготовленные чеснок и зелень, майонез отправить к сыру, все перемешать.

Начинка равномерно распределяется по пластам, и затем каждый заворачивается в виде рулета. Украсить баклажаны с чесноком и сыром можно веточкой зелени и долькой лимона. Подавать можно как на праздничный ужин, так и в качестве повседневной закуски. Это неимоверно вкусно!

Не знаете как приготовить баклажаны? Попробуйте фирменные сырные рулетики по нашему рецепту.

Не знаете как приготовить баклажаны? Попробуйте фирменные сырные рулетики по нашему рецепту.

Овощная закуска

Что приготовить быстро и без особых затрат из доступных овощей? В этом случае очень интересным вариантом станет рецепт из баклажанов с чесноком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — 5 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • зелень петрушки и кинзы — по 5 г.

Баклажаны хорошенько вымыть и высушить бумажным полотенцем. Избавиться от хвостика и, не очищая, нарезать кружочками по 0,5 см толщиной. Затем полученное сложить в емкость и посыпать небольшим количеством соли. В таком состоянии оставить на 5 мин. После этого баклажаны промыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Баклажаны необходимо обжарить с двух сторон на разогретом оливковом масле до золотистой корочки. Кабачки также хорошенько сполоснуть, отрезать хвостик и нарезать кружочками, толщина которых равна 0,7-0,8 мм. Затем их посолить и обвалять с двух сторон в муке. Обжаривать на оливковом масле до золотистого цвета с двух сторон.

Помидоры и болгарский перец нарезать кольцами по 0,4 мм толщиной. Перец сначала нужно очистить от семян. Овощи выложить на противень, который нужно сбрызнуть оливковым маслом, и отправить запекаться в духовку на 20 мин. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры в 180°С. Тем временем можно подготовить зелень и чеснок. Они очень мелко шинкуются вручную.

После того как все овощи готовы, можно приступать к оформлению блюда. Для этого берется красивая, прозрачная и глубокая емкость для того, чтобы все компоненты выкладывались слоями. Первыми выложить баклажаны, вторыми — кабачки, затем перец и помидоры. И такая очередность соблюдается несколько раз, так что стоит разделить все компоненты, например, на три равные части.

Тем временем каждый слой посыпается чесноком и зеленью. Украсить можно веточкой кинзы и дольками свежего помидора. Перед подачей блюдо необходимо отправить в холодильник для того, чтобы овощи насытились запахами и соками друг друга. Такой вариант блюда из баклажанов позволит вкусно и сытно накормить всех родных и близких, подавать его можно и на ужин, и на обед.

Овощная закуска из баклажанов способна насытить всю вашу семью.

Овощная закуска из баклажанов способна насытить всю вашу семью.

Оригинальные котлетки

Рецепты приготовления самых разнообразных блюд из баклажанов порой встречаются весьма интересные. Если раз приготовить, то оно прочно закрепится в меню семьи и станет любимым. Котлеты из баклажанов с чесноком — это как раз тот вариант. Как приготовить их быстро и вкусно? Необходимы следующие продукты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • фарш свиной — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба — 100 г;
  • молоко — 0,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • оливковое масло — 10 мл.

Для этого блюда баклажаны необходимо брать молодые, чтобы в них было меньше горечи. Их вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Последние посыпать солью и оставить на 5 мин. Затем промыть в воде и отжать. Такая процедура поможет убрать всю горечь, которая присутствует в овоще.

Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук, картофель и чеснок очистить от кожуры, измельчить. Если выделится много сока, то его необходимо слить. С чесноком нужно быть внимательным, не стоит добавлять его в большем количестве, чем это указано в рецепте, так как вкус блюда может быть испорчен. Мякоть белого хлеба залить молоком и оставить на 5 мин. Затем хорошо ее отжать и пропустить через мясорубку.

Овощи, мякоть хлеба и свиной фарш нужно отправить в емкость, размер которой позволит удобно перемешать все компоненты. Туда же добавляется соль, черный перец и куриное яйцо, все тщательно перемешивается. Сковороду с оливковым маслом необходимо хорошенько разогреть, а затем приступать к обжариванию котлеток. Чтобы фарш не прилипал к рукам, после формирования каждой нужно смачивать руки в обычной холодной воде. Обжаривать по 3-4 мин с каждой стороны до золотистого цвета. Это блюдо прекрасно подходит для подачи к столу на праздничный ужин. Оно чрезвычайно вкусно и никого не оставит равнодушным.

Практика показала, что чем больше ингредиентов в котлетах, тем они вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами.

Практика показала, что чем больше ингредиентов в котлетах, тем они вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами.

Спагетти с соусом

Блюда из баклажанов — пища для креативных личностей. Они могут готовиться без дополнительных ингредиентов или же гармонично сочетаться с другими овощами. Так, интересным решением на ужин выступят спагетти с овощной заправкой из баклажанов с чесноком. Понадобятся:

  • баклажан — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
  • спагетти — 300 г.

Для начала готовим овощи. Баклажаны подобрать молодые, вымыть их и очистить от кожуры, нарезать кубиками небольшого размера (примерно по 1 см в ширину и высоту). Сложить в тарелку и посыпать солью, оставить в таком состоянии на 5 мин. Затем промыть под проточной водой, отжать и просушить бумажным полотенцем.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и нарезать кубиками среднего размера. Репчатый лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. Томаты нарезать большими кубиками, но сначала их лучше пробланшировать. Для этого можно рассматриваемый овощ обдать кипятком, после чего кожица легко и просто снимется.

Овощи нужно отправить на сковородку, которая должна быть хорошенько разогрета. Для жарки лучше всего подойдет оливковое масло, но его можно заменить на подсолнечное или сливочное. Важно соблюдать последовательность при отправке ингредиентов на сковороду. Чтобы все овощи насытились чесноком для особого пикантного аромата, он должен быть первым отправлен к оливковому маслу. Его обжариваем в течение 1 мин, затем нужно добавить лук и слегка подрумянить. За ним следует болгарский перец. Последний доводят до мягкого состояния, после чего отправляют туда же баклажаны. Их обжаривают до золотистого цвета, за это время все остальные овощи практически дойдут до полной готовности.

Спагетти с соусом из баклажанов получаются не менее вкусными и сытными. чем с мясом.

Спагетти с соусом из баклажанов получаются не менее вкусными и сытными. чем с мясом.

Самыми последними добавляются томаты. Они также должны прожариться, поэтому их необходимо жарить (тушить) до тех пор, пока не испарится лишняя влага. За минуту до того, как снимать сковороду с плиты, нужно добавить соль, черный молотый перец, мелко нарубленную зелень. Последнюю можно подобрать по вкусу, но гармоничнее всего для этого блюда будет укроп и петрушка. Важное замечание! Все овощи нужно обжаривать под крышкой, чтобы они достигли полной готовности.

Подавать соус с отварными спагетти. Украсить блюдо можно веточкой кинзы и кусочками свежего огурца. Этот соус из баклажанов со спагетти настолько вкусен и оригинален, что с легкостью заменит мясо. Профессионалы кулинарного дела рекомендуют из всех блюд именно эту закуску к спагетти.

Баклажан — это овощ, который славится своими неповторимыми вкусовыми характеристиками. Предложенные рецепты пригодятся для подачи блюд на званый ужин, для пикника, а также для повседневных кулинарных шедевров. Ведь каждый день хочется баловать родных и близких чем-то вкусным.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.