Классическая манная каша рецепт приготовления

Классическая манная каша, рецепт приготовления которой, на первый взгляд, кажется очень простым, на самом деле не такое уж и простое блюдо. Чтобы сварить ее, следует соблюдать некоторые правила, и тогда это полезное блюдо точно доставит вам удовольствие и станет любимым у всех членов вашей семьи.

Неправильно приготовленная манка вызывает отвращение у детей и взрослых.

Ведь именно попробовав один раз невкусную кашу с комками и с застывшей пленкой на поверхности, человек остается с отрицательными эмоциями в отношении этого блюда на всю жизнь. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с рецептом, как варить манную кашу так, чтобы она пришлась по вкусу каждому. Рассмотрим полезные и не очень полезные свойства манки.

Варить манку можно только на молоке, но тогда на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока.

Варить манку можно только на молоке, но на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока.

Польза манки

Как и любой другой продукт, манная каша полезна не для всех. Есть и при ее употреблении ряд противопоказаний и ограничений. Но чтобы разобраться с ними, прежде всего стоит выяснить, что же такое манная крупа. Манная крупа изготавливается из пшеницы. Больше всего в манке содержится углеводов (около 70 г на 100 г крупы), далее идут белки (около 10 г), жиры же составляют всего 1 г. Остальную часть занимают пищевые волокна, вода и зольные вещества. Манная крупа также знаменита своим богатым содержанием различных витаминов (Е, РР, В), минералов и других необходимых для жизнедеятельности организма компонентов (кальций, магний, калий, сера, фосфор, хлор, железо, хром, цинк и т.д.). По поводу пользы и вреда манной крупы ведутся постоянные споры. Одни считают манку незаменимым продуктом для нашего организма, другие же вообще советуют даже не вводить манную крупу в рацион своего питания. Почему же существуют настолько кардинально различающиеся мнения?

Манка — это незаменимый продукт для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита), ведь манная крупа, попадая в органы пищеварения, обволакивает их, тем самым заживляя ранки и снимая спазмы и боль. Для таких больных манку надо готовить на воде, без добавления сахара и соли. В отличие от других, манная каша содержит не очень большое количество клетчатки, поэтому она очень хорошо усваивается и рекомендована к применению в период после операций. Кроме того, это блюдо употребляют во время болезней, когда организму требуется много энергии и сил. Калорийность манки довольно высокая (если готовить на молоке — то около 100 ккал на 100 г; если готовить на воде — то 70 ккал на 100 г), поэтому эта крупа отлично насыщает организм и препятствует чрезмерной усталости.
Благодаря тому, что в крупе содержится небольшое количество белка, блюдо будет идеальным вариантом для рациона людей, страдающих заболеваниями почек. Для пожилых людей манка считается очень полезным блюдом, так как способствует профилактике злокачественных новообразований в кишечнике.

сделать ее еще вкуснее вы можете, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.

Сделать манную кашу еще вкуснее и полезнее вы можете, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.

Вред манки

Так как каша очень калорийна, ее не следует употреблять в больших количествах. Желательно кушать ее 2 раза в неделю, чередуя с другими видами каш. Также манная крупа способствует вымыванию кальция из организма. Кальций — это необходимый элемент, особенно для детского организма, когда происходит построение костных и мышечных тканей. Если кальций будет постоянно вымываться, это может привести к таким заболеваниям, как спазмофилия и рахит. Если же люди в преклонном возрасте будут чрезмерно употреблять в пищу данное блюдо, то это может привести к ожирению и остеопорозу.

Некоторые страдают таким наследственным заболеванием, как целиакия — непереносимость глютена. Этот элемент содержится в манке в большом количестве, поэтому употребление манной каши в данном случае может быть причиной аллергий и расстройства стула. Также противопоказана манная каша маленьким деткам до 1 года. Еще следует иметь в виду, что манку не следует переваривать, так как все полезные свойства крупы при этом исчезают.

Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем

Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.

Как варить манную кашу

Как сварить манную кашу так, чтобы она стала вашим коронным блюдом? Рецепт манной каши на первый взгляд хоть и кажется очень простым, он все-таки имеет свои нюансы. Готовить манную кашу можно на молоке или на воде. Сначала рассмотрим рецепт приготовления манной каши на молоке. Чтобы сварить манную кашу, нам потребуются следующие ингредиенты: 1 стакан молока, 2 столовые ложки манки, кусочек сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Из этого количества компонентов выходит 1 порция.

Готовить лучше всего в алюминиевой кастрюле с длинной ручкой. Перед добавлением молока кастрюлю следует ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Чтобы каша получилась вкусная и без комков, все ингредиенты смешиваются в кастрюле в холодном молоке. Манную кашу на молоке варят около 5-7 минут, постоянно помешивая. По истечении этого времени кастрюлю снимают с огня и дают блюду настояться около 10 минут. Вот и манная каша на молоке готова. Очень просто и быстро.

Многие люди предпочитают более жидкую манную кашу. Для ее приготовления следует взять чуть больше, чем стакан молока (примерно 1,5 стакана) и всего 1 столовую ложку манки. Соль и сахар добавляются по вкусу. Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо использовать описанный выше рецепт.

Но следует иметь в виду, что манная каша на молоке подойдет не всем. Для людей, которые соблюдают диету или страдают заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, это блюдо должно готовиться только на воде.

Очень часто, чтобы разнообразить вкус обыкновенной манной каши на молоке, в нее достаточно добавить изюм, сгущенное молоко, варенье и другие ингредиенты. Такой завтрак непременно понравится детишкам.

Мы рассмотрели классический рецепт, как приготовить манную кашу. Конечно, у каждой хозяйки есть свои традиционные рецепты приготовления. Но все же, если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось идеальным, без комочков, рекомендуем вам воспользоваться нашим рецептом. Надеемся, он изменит ваше отношение к манной каше и сделает ее одним из ваших любимых блюд на завтрак.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.