Классическая манная каша рецепт приготовления

Классическая манная каша, рецепт приготовления которой, на первый взгляд, кажется очень простым, на самом деле не такое уж и простое блюдо. Чтобы сварить ее, следует соблюдать некоторые правила, и тогда это полезное блюдо точно доставит вам удовольствие и станет любимым у всех членов вашей семьи.

Неправильно приготовленная манка вызывает отвращение у детей и взрослых.

Ведь именно попробовав один раз невкусную кашу с комками и с застывшей пленкой на поверхности, человек остается с отрицательными эмоциями в отношении этого блюда на всю жизнь. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с рецептом, как варить манную кашу так, чтобы она пришлась по вкусу каждому. Рассмотрим полезные и не очень полезные свойства манки.

Варить манку можно только на молоке, но тогда на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока.

Варить манку можно только на молоке, но на дно кастрюли нужно налить сначала немного воды – это снижает в разы риск пригорания молока.

Польза манки

Как и любой другой продукт, манная каша полезна не для всех. Есть и при ее употреблении ряд противопоказаний и ограничений. Но чтобы разобраться с ними, прежде всего стоит выяснить, что же такое манная крупа. Манная крупа изготавливается из пшеницы. Больше всего в манке содержится углеводов (около 70 г на 100 г крупы), далее идут белки (около 10 г), жиры же составляют всего 1 г. Остальную часть занимают пищевые волокна, вода и зольные вещества. Манная крупа также знаменита своим богатым содержанием различных витаминов (Е, РР, В), минералов и других необходимых для жизнедеятельности организма компонентов (кальций, магний, калий, сера, фосфор, хлор, железо, хром, цинк и т.д.). По поводу пользы и вреда манной крупы ведутся постоянные споры. Одни считают манку незаменимым продуктом для нашего организма, другие же вообще советуют даже не вводить манную крупу в рацион своего питания. Почему же существуют настолько кардинально различающиеся мнения?

Манка — это незаменимый продукт для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита), ведь манная крупа, попадая в органы пищеварения, обволакивает их, тем самым заживляя ранки и снимая спазмы и боль. Для таких больных манку надо готовить на воде, без добавления сахара и соли. В отличие от других, манная каша содержит не очень большое количество клетчатки, поэтому она очень хорошо усваивается и рекомендована к применению в период после операций. Кроме того, это блюдо употребляют во время болезней, когда организму требуется много энергии и сил. Калорийность манки довольно высокая (если готовить на молоке — то около 100 ккал на 100 г; если готовить на воде — то 70 ккал на 100 г), поэтому эта крупа отлично насыщает организм и препятствует чрезмерной усталости.
Благодаря тому, что в крупе содержится небольшое количество белка, блюдо будет идеальным вариантом для рациона людей, страдающих заболеваниями почек. Для пожилых людей манка считается очень полезным блюдом, так как способствует профилактике злокачественных новообразований в кишечнике.

сделать ее еще вкуснее вы можете, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.

Сделать манную кашу еще вкуснее и полезнее вы можете, добавив в кашу любимые ягоды или фрукты.

Вред манки

Так как каша очень калорийна, ее не следует употреблять в больших количествах. Желательно кушать ее 2 раза в неделю, чередуя с другими видами каш. Также манная крупа способствует вымыванию кальция из организма. Кальций — это необходимый элемент, особенно для детского организма, когда происходит построение костных и мышечных тканей. Если кальций будет постоянно вымываться, это может привести к таким заболеваниям, как спазмофилия и рахит. Если же люди в преклонном возрасте будут чрезмерно употреблять в пищу данное блюдо, то это может привести к ожирению и остеопорозу.

Некоторые страдают таким наследственным заболеванием, как целиакия — непереносимость глютена. Этот элемент содержится в манке в большом количестве, поэтому употребление манной каши в данном случае может быть причиной аллергий и расстройства стула. Также противопоказана манная каша маленьким деткам до 1 года. Еще следует иметь в виду, что манку не следует переваривать, так как все полезные свойства крупы при этом исчезают.

Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем

Очень интересной получается манная каша, заправленная небольшим количеством ванилина и цедрой лимона, ее нужно чуть дольше проварить – по консистенции она должна быть похожа на крем.

Как варить манную кашу

Как сварить манную кашу так, чтобы она стала вашим коронным блюдом? Рецепт манной каши на первый взгляд хоть и кажется очень простым, он все-таки имеет свои нюансы. Готовить манную кашу можно на молоке или на воде. Сначала рассмотрим рецепт приготовления манной каши на молоке. Чтобы сварить манную кашу, нам потребуются следующие ингредиенты: 1 стакан молока, 2 столовые ложки манки, кусочек сливочного масла, соль и сахар по вкусу. Из этого количества компонентов выходит 1 порция.

Готовить лучше всего в алюминиевой кастрюле с длинной ручкой. Перед добавлением молока кастрюлю следует ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Чтобы каша получилась вкусная и без комков, все ингредиенты смешиваются в кастрюле в холодном молоке. Манную кашу на молоке варят около 5-7 минут, постоянно помешивая. По истечении этого времени кастрюлю снимают с огня и дают блюду настояться около 10 минут. Вот и манная каша на молоке готова. Очень просто и быстро.

Многие люди предпочитают более жидкую манную кашу. Для ее приготовления следует взять чуть больше, чем стакан молока (примерно 1,5 стакана) и всего 1 столовую ложку манки. Соль и сахар добавляются по вкусу. Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо использовать описанный выше рецепт.

Но следует иметь в виду, что манная каша на молоке подойдет не всем. Для людей, которые соблюдают диету или страдают заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, это блюдо должно готовиться только на воде.

Очень часто, чтобы разнообразить вкус обыкновенной манной каши на молоке, в нее достаточно добавить изюм, сгущенное молоко, варенье и другие ингредиенты. Такой завтрак непременно понравится детишкам.

Мы рассмотрели классический рецепт, как приготовить манную кашу. Конечно, у каждой хозяйки есть свои традиционные рецепты приготовления. Но все же, если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось идеальным, без комочков, рекомендуем вам воспользоваться нашим рецептом. Надеемся, он изменит ваше отношение к манной каше и сделает ее одним из ваших любимых блюд на завтрак.

More From Author