Салат с фасолью и сухариками является одним из ярких и колоритных блюд, которые способны не только существенно украсить праздничный стол, но и удивить всех собравшихся своим ароматом и многогранностью вкуса.
Каждый из нас в предвкушении новогодних праздников стремится внести свой вклад в общую подготовку торжества. Установка елки на радость детям ложится на мужские плечи, а приготовлением разнообразных кушаний, как правило, занимаются наши любимые хозяюшки. Именно на их хрупких плечах лежит вся ответственность за незабываемые кулинарные композиции и их подачу к столу.
Салат с вареной фасолью и сухариками
Многие хозяйки в ожидании праздников стремятся приготовить наиболее выигрышные и красочные блюда, экспериментируя с различными компонентами и их сочетаниями. Некоторые пытаются отдать дань традициям и воссоздать привычные для всех нас блюда. Другие стремятся придать своим салатам оригинальный внешний вид. Третье же изготавливают совершенно новые блюда, которые призваны удивить и разнообразить новогодний стол.
Салат с фасолью и сухариками является одним из подобных блюд, которые еще недостаточно популярны, однако при этом имеют великолепные вкусовые характеристики и яркий внешний вид.
Поэтому рассмотрим приготовление нескольких различных салатов с сухариками, рецепт которых и подвергнется детальному анализу. Первым из них будет непревзойденный салат, который является эталоном создания великолепного блюда, обладающего прекрасным внешним видом и вкусом. Для приготовления этого пикантного кулинарного шедевра нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- фасоль — 200 г;
- твердый сыр — 300 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез — 150 г;
- белый хлеб или батон — 0,5 буханки;
- соль, перец по вкусу.
Первым и самым долгим процессом по сравнению с подготовкой остальных компонентов является приготовление фасоли. Поэтому нужно поместить ее в кастрюлю и залить водой. После чего поставить на плиту и варить на протяжении 1 часа. Однако этот интервал времени не является точным, это скорее усредненное значение. Готовность фасоли можно определить лишь опытным путем. Как только она станет мягкой и немного рыхлой, это будет сигналом для снятия ее с плиты и перекладывания в отдельную посуду, в которой она будет остывать и дожидаться своего часа.
Пока фасоль варится, можно подготовить все остальные компоненты. Следующим из них будет идти хлеб, из которого нужно сделать сухари. Для этого разрежем его на небольшие кубики и отправим в духовку на несколько минут. Можно подрумянить его и на сковороде, но духовка является более предпочтительным вариантом, поскольку именно она придаст хлебу ту хрустящую корочку, которой так славится этот салат. Как только сухари будут готовы, откладываем их в отдельную посуду и отставляем тоже в сторону.
Следующий этап: возьмем сыр и натрем его на крупной терке. После выполнения этой процедуры можно начинать формировать фасолевый салат с сухариками. Для этого берем фасоль и высыпаем ее в глубокую тарелку или миску. Идеальным вариантом выбора посуды будет применение стеклянных емкостей, поскольку именно в таком исполнении салат будет наиболее выгодно и аппетитно смотреться на праздничном столе. Следующим компонентом в формировании нашего блюда будет тертый сыр, который нужно также высыпать к готовой фасоли.
Теперь пришла пора главного компонента, от которого в наибольшей мере зависит пикантность будущего блюда. Чеснок необходимо очистить и пропустить через чеснокодавилку, превратив его в пастообразную массу. В таком виде отправляем его в стеклянную емкость к остальным ингредиентам. После этого солим и перчим всю композицию, а также заправляем ее майонезом и тщательно размешиваем.
Наш салат с фасолью и сухариками практически готов. Осталось лишь добавить сухарики. Это необходимо сделать перед самой подачей к столу, поскольку в противном случае они просто размокнут и испортят всю концепцию блюда. Поэтому перед самой сервировкой добавляем их к остальным ингредиентам и подаем к праздничному столу.
Колоритный салат из красной фасоли и ветчины с добавлением сухариков
Существует еще один интересный рецепт салата на основе красной фасоли, который обладает великолепными цветовыми сочетаниями и ярким вкусом, что позволяет использовать этот кулинарный шедевр как в качестве гарнира, так и для дополнения основного блюда. Ингредиенты, необходимые для его создания, выглядят следующим образом:
- ветчина — 200 г;
- кукуруза — 1 б.;
- красная фасоль — 1 б.;
- майонез — 200 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сухарики — 2 пачки;
- соль, перец по вкусу.
Ярким примером питательного и сытного блюда является салат из красной фасоли с сухариками. Рецепт его приготовления достаточно прост. Сначала необходимо подготовить ветчину. Для этого порежем ее на небольшие кубики и отправим в стеклянную посуду.
Следующим компонентом будут яйца, которые необходимы исключительно в вареном состоянии. Поэтому отправим их вариться. Появившийся промежуток, во время которого варятся яйца, заполним подготовкой остальных ингредиентов. Последовательно высыпем в нашу емкость банку кукурузы и столько же красной фасоли. Жидкость, покрывающую консервы, нужно полностью слить. Это необходимо для того, чтобы общая структура салата не оказалась излишне жидкой, что негативно скажется на свойствах салата и его конечном вкусе, к тому этот шаг может привести в негодность сухарики, а это является крайне нежелательным эффектом. Выбор же именно красной фасоли обусловлен тем, что ее цвет — идеальный вариант для создания контраста с кукурузой и майонезом. В конечном счете все это придаст готовому салату великолепный яркий и красочный внешний вид.
Яйца готовы, и можно приступать к их измельчению. Для этого предварительно очистим их и с помощью ножа нарежем мелкими кубиками, которые переместим в готовую массу. Перемешивать все компоненты пока не стоит, поскольку существует вероятность испортить консистенцию яиц и кукурузы. Все основные компоненты необходимо посолить и поперчить, после чего заправить их майонезом. Перемешивать же все компоненты нужно лишь перед подачей на стол. Такой подход позволит сохранить все качества и целостность продуктов на наивысшем уровне.
Отдельно следует сказать о сухарях. Их можно использовать как обычные (такие изделия можно приобрести в любом хлебном киоске или магазине), так и различные ароматизированные продукты. Вкусы бекона, семги, разнообразных копченостей, представленные в сухариках, идеально впишутся в наш салат и придадут ему еще большую пикантность и яркость. Добавлять их следует в самом конце, поскольку в противном случае они могут просто раскиснуть.
Перед самой подачей к столу еще раз вымешиваем все блюдо и добавляем к нему сухарики. Конечный внешний вид салата создаст идеальное сочетание цветов благодаря использованию красной фасоли и желтой кукурузы, а также прекрасный вкус, гарантированный смешением всех ароматов. Стеклянная посуда подчеркнет всю красоту и консистенцию нашего салата с фасолью и сухариками.
Заключение по теме
Салаты, изготовленные на основе фасоли и хлебных сухариков, призваны существенно раскрасить цветовую гамму праздничного стола и разбавить его монотонность своим замечательным внешним видом. К тому же вкусовые сочетания подобных блюд порадуют всех собравшихся за праздничным столом своим разнообразием и пикантностью. Благодаря чему, попробовав аналогичные салаты лишь один раз, всегда хочется воссоздать их снова и ощутить полноту вкуса и великолепие ароматов, которые они источают.