В кулинарии большой популярностью славится салат из свеклы, и это неудивительно, ведь она обладает витаминами и другими полезными свойствами, улучшает пищеварение и положительно влияет на обмен веществ. Поэтому салаты из свеклы очень полезные для здоровья и рекомендуются диетологами практически во всех случаях. Этот корнеплод широко распространен и в народной медицине. Его используют для лечения ожирения, анемии, язвы, болезней щитовидной железы, гипертонии, запоров и других недугов. Для приготовления блюд используют не только корнеплоды, а и листья со стеблями.
Для приготовления этого корнеплода используем варку, жарку, запекание и даже консервирование. Для блюд из свеклы можно использовать в качестве дополнительных ингредиентов практически любые продукты.
Салаты из сырых овощей
Всем известно, что овощи полезны для здоровья, сырые особенно. Салаты со свеклой — прекрасная возможность разнообразить свое меню сыроедам и людям, придерживающимся диетического питания.
Для того чтобы корнеплод оставался таким же сочным и вкусным, будто только что с грядки, очень важно правильно его хранить. Лучше всего для этого подходят погребы и подвалы, но есть возможность хранения и на застекленном балконе. Лучшей температурой для сырого корнеплода считается от 0 до +2 градусов Цельсия при влажности не больше 90%. Принцип хранения такой же, как и для картошки или морковки. Чтобы уберечь от лишней влаги, его следует держать в деревянных ящиках. Можно пересыпать песком, но следить чтобы он не стал мокрым. Также корнеплод можно хранить поверх картофеля. От такого соседства выигрывают оба овоща, так как один впитывает, а другой защищен от влаги. При хранении на балконе емкости необходимо накрыть теплыми одеялами, чтобы защитить содержимое от замораживания.
Рецепт № 1
- 1-2 свеклы;
- 1-2 яблока;
- 50 г твердого сыра;
- майонез с чесноком;
- специи.
Чтобы приготовить салат из красной свеклы с яблоком, необходимо свеклу и яблоко очистить и натереть на крупной терке. Чеснок измельчаем и перемешиваем с майонезом. Сыр измельчаем, как и предыдущие продукты, и смешиваем все ингредиенты, добавляя специи. Этот салат из свеклы имеет пикантный вкус, поэтому хорошо сочетается с любым гарниром.
Рецепт № 2
- 1-2 свеклы;
- 5-6 молотых грецких ореха;
- 120 г чернослива;
- 1 ч. л. меда;
- йогурт.
Свеклу натираем на терке, измельчаем орехи, чернослив режем полосками, добавляем мед и йогурт по вкусу, перемешиваем и сразу можно подавать к столу. Этот свекольный салат спокойно может выступать в роли десерта, при этом он остается очень полезным и диетическим.
Рецепт № 3
- 1-2 шт. свеклы;
- 1-2 шт. моркови;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 соленый огурец;
- чеснок, масло, специи.
Сырые овощи необходимо очистить и натереть на терке для корейской моркови. Капусту отжать, чеснок выдавить, а огурец измельчить тонкими дольками. Затем все перемешать и отправить в холодильник на 1 час. Этот салат из свеклы считается очень полезным, особенно в зимний период, так как соленые и квашеные овощи содержат самое большое количество витамина С.
Салаты из вареных овощей
Рецепты салатов из вареной свеклы славятся своей простотой и разнообразием. Количество блюд напрямую зависит от фантазии кулинара. В салат со свеклой можно добавить практически любой продукт, и вкус от этого не испортится.
При вычислении времени для варки овоща необходимо учитывать его размер и свежесть. Поэтому этот процесс может занять от 20 минут до 3 часов. Лучший способ — это залить корнеплоды холодной водой и держать на маленьком огне до готовности. Вода должна полностью покрыть овощи. Солить не стоит, так как из-за этого они могут стать твердыми, а это еще увеличивает время готовки. По окончании варки следует залить их холодной водой, чтобы облегчить очистку. Для сохранения цвета можно добавить в кипящую воду пол чайной ложечки уксуса. Готовность проверяют вилкой или зубочисткой — предмет должен легко войти в овощ.
Рецепт № 1
- 1-2 шт. свеклы;
- 4-5 шт. картофеля;
- 2-3 шт. моркови;
- 200 г зеленого консервированного горошка;
- 3 шт. соленых огурцов;
- 100 г квашеной капусты;
- 4-5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- соль, перец.
Сырые овощи отвариваем и режем кубиками. Лук мелко крошим и добавляем к остальным овощам. Огурец также следует порезать кубиками, отжать и туда же вместе с квашеной капустой и горошком. Приправить блюдо маслом, солью, перцем по вкусу и перемешать. Этот свекольный салат можно изменять на свой вкус. Вместо горошка, к примеру, можно использовать фасоль, а вместо масла майонез.
Рецепт № 2
- 1 шт. свеклы;
- 2 шт. яйца;
- 200 г сыра твердого;
- 2 зубчика чеснока;
- зеленый лук, соль, перец, майонез.
Салаты из вареной свеклы, в которые добавляют чеснок, имеют свой неповторимый вкус. Они могут быть как острыми, так и пикантными и не оставят никого равнодушным. Чтобы приготовить салат из свеклы, ее для начала нужно сварить, очистить и натереть на крупной терке. Сыр также натереть, а яйца нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и добавить к ним выдавленный чеснок, соль, перец и майонез по вкусу. Украсив зеленью, салат из вареной свеклы можно подавать на стол.
Салаты из 1 овоща
Рецепт № 1
- 1-2 шт. свеклы;
- 1 небольшая луковица;
- подсолнечное масло, уксус, специи.
Это самый простой салат из отварных корнеплодов. Овощ варим, очищаем и трем на крупную терку. Лук тонко режем и вместе с маслом добавляем к блюду. По вкусу приправляем уксусом и специями. Свекольный салат готов.
Рецепт № 2
- 1 кг свеклы;
- чеснок;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 2-3 ст. л. уксуса;
- 2 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. перца черного, красного, соли;
- 3 ч. л. сахара.
Для приготовления этого блюда овощ очищаем и трем на терке для корейской моркови. Затем выдавливаем чеснок. Разогреваем масло, добавляем в него все специи и чеснок, перемешиваем и горячим выливаем к натертому овощу. Вкладываем в емкость и отправляем в холодильник на несколько часов. Этот салат из свеклы придется по вкусу любителям острых блюд.
Салаты с мясом
Рецепт № 1
- 1 шт. свеклы;
- 2-3 шт. моркови;
- 2-3 шт. картофеля;
- 100-150 г куриного отварного мяса;
- 0,5 стакана грецкого ореха;
- 0,5-1 шт. граната;
- майонез.
Этот салат из вареной свеклы — прекрасное украшение любого праздничного стола. Он красиво выглядит и приятен на вкус. Для того чтобы приготовить этот салат из свеклы, необходимо овощи и мясо отварить. Затем овощи натереть на крупной терке, мясо нарезать мелкими кусочками, а орехи измельчить. Для придания блюду вида браслета, на плоскую тарелку по центру ставим стакан, а овощи выкладываем вокруг него слоями, смазывая каждый майонезом. Ингредиенты выкладывают в следующем порядке: картофель, морковь, курица, орехи и наш главный ингредиент. Когда все продукты на тарелке, очищаем гранат от кожуры и выкладываем зерна полным слоем или в виде рисунка. Когда салат из свеклы готов, стакан можно убрать.
Рецепт № 2
- 1-2 свеклы;
- 1-2 моркови;
- капуста;
- говяжье мясо;
- чеснок, уксус, специи.
На крупной терке измельчаем сырые овощи, шинкуем капусту, перемешиваем, добавляем специи по вкусу и оставляем настояться полчаса. Мясо режем соломкой и жарим на масле примерно 20 минут, перчим, заправляем чесноком и горячим добавляем к овощам. Даем блюду настояться несколько часов. Изюминкой этого блюда является мясо. Благодаря ему свекольный салат становится сытнее и способен занять место основного блюда.
Салаты с рыбой
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- 1 небольшая отварная свекла;
- 1 луковица;
- 1 авокадо;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- 200 г слабосоленой красной рыбы;
- майонез, зелень, соль, перец.
Чтобы приготовить этот праздничный салат из свеклы, варим, чистим и трем на крупной терке свеклу и яйца. Затем авокадо, помидор, филе рыбы и лук режем мелкими кубиками. Более бюджетным вариантом этого блюда может стать замена красной рыбы на селедку. Салат следует выкладывать слоями: наш главный ингредиент, затем рыба, майонез, авокадо, лук, помидор, майонез, яйца, рыба, зелень. Блюду необходимо дать пропитаться перед подачей.
Рецепт № 2
- 2 шт. средних свеклы;
- 3 небольшие моркови;
- 3 средних картофелины;
- 350 г филе сельди;
- 1 луковица;
- майонез.
Это блюдо является символом новогодних праздников, вместе с «Оливье» и мандаринами. При этом оно отличается красивой подачей и оригинальностью. Чтобы приготовить этот салат из свеклы, овощи необходимо сварить, очистить и натереть на крупной терке, лук тонко измельчить, селедку порезать на мелкие кусочки. Выкладываем ингредиенты слоями, смазывая майонезом: селедка, лук, картошка, морковь и наш главный ингредиент.
Необычные салаты
Салаты из вареной свеклы сочетаются даже с несочетаемыми на первый взгляд продуктами. Они отличаются своей оригинальностью и изысканным вкусом.
Попробовав хотя бы один раз подобный салат со свеклой, уже невозможно отказать себе в удовольствии лакомиться ими регулярно.
Рецепты салатов со свеклой не сложны в приготовлении и доступны в бюджетном плане каждой хозяйке. Кроме того, блюда со свеклой очень вкусные и сытные.
Рецепт № 1
- 250 г крабовых палочек;
- 3 небольшие свеклы;
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 15 г чеснока;
- майонез, соль, перец.
Салат из свеклы с крабовыми палочками готовится довольно быстро, зато его изумительный вкус останется в памяти на долгое время. Овощи и яйца необходимо отварить и дать им остыть. В это время можно выдавить чеснок, нарезать кубиками крабовые палочки и потереть на крупной терке сыр. Яйца тоже режем кубиками, а свеклу трем на крупной терке. Майонез перемешиваем с чесноком, солью и перцем по вкусу и добавляем к другим продуктам. Затем необходимо все ингредиенты перемешать и поставить в холодильник на некоторое время.
Рецепт № 2
- 1 кг свеклы;
- 200 г кураги;
- 200 г чернослива;
- 5 шт. грецких орехов;
- 250 г майонеза;
- соль.
Свеклу варим, чистим и трем на крупной терке, сухофрукты нарезаем кусочками. Все перемешиваем и добавляем порезанные или молотые орехи, приправляем майонезом и солью по вкусу. Этот салат из вареной свеклы и сухофруктов оценят не только гурманы, но и каждый, его попробовавший.
Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что используя в своем рационе блюда из свеклы, можно не только вкусно питаться, но и улучшить свое здоровье. Между прочим, учеными доказано, что этот чудодейственный овощ положительно влияет на потенцию, и этот пикантный факт в который раз убеждает в его полезности.