Чай с имбирем — известное средство от многих недомоганий. Он пришел к нам из восточных стран, где сочетание легендарного напитка и полезного растения пользуется популярностью с древнейших времен. Какими положительными свойствами вызвана такая известность, и как правильно готовить чай с имбирем?
Полезные свойства чая с имбирем
Несмотря на восточное происхождение напитка, его польза подтверждена и традиционной медициной. В первую очередь этот напиток полезен для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Такой эффект достигается благодаря содержанию большого количества эфирных масел, ускоряющих метаболизм в организме человека.
Чай с имбирем включает в себя витамины групп A и B, а также аминокислоты и минералы (калий, магний, цинк, фосфор, железо). Благодаря такому составу, напиток положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце и сосуды. По данным многочисленных исследований, имбирный чай нормализует пищеварение, выводит газы и токсины из организма, стимулирует деятельность мозга и даже улучшает потенцию.
Благодаря содержанию витамина C, чай с имбирем рекомендуют для профилактики и лечения простудных болезней. Особенно это актуально зимой, когда человеческий организм недополучает большое количество тепла.
Чтобы чай с имбирем правильно воздействовал на организм, нужно соблюдать одну из методик его приготовления. Знание о том, как заваривать имбирь, позволяет достичь максимального эффекта и получить оптимальное соотношение полезного и приятного.
Рецепты приготовления имбирного чая
Как заварить чай с имбирем? В ответ на этот вопрос большинство людей назовут классический рецепт. Он выполняется следующим образом:
- Небольшой кусок имбиря очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками. Можно натереть его на терке.
- Мелкий имбирь высыпается в кипящую воду и варится на небольшом огне на протяжении 10 минут.
- Если чай с имбирем принимается в качестве средства от простуды, в него можно добавить щепотку черного перца и сок лимона.
Еще один способ приготовить имбирный чай — рецепт “имбирь с лимоном”. Корень растения очищается от кожуры и измельчается. Чайная ложка такого состава растирается с долькой лимона и заливается кипятком. Такой напиток будет иметь ярко выраженный приятный запах и достаточно специфический вкус.
От простуды очень хорошо помогает имбирь с зеленым чаем. Для его приготовления, необходимо:
- залить чайную заварку горячей водой (температура зависит от сорта чая);
- приготовить смесь из чайной ложки тертого имбиря, 3 шт. гвоздики и нескольких долек лимона;
- через 10 минут смешать заварку и приготовленную смесь;
- употреблять вприкуску с медом.
Имбирный чай с мятой — очень вкусный напиток, который также употребляется с медом. Рецепт этого напитка кроется в его названии: чайная ложка тертого имбиря смешивается с мятой, мелиссой и другими травами и заливается кипятком. По желанию можно добавить лимон.
Как употреблять напиток?
Если чай с имбирем употребляется для похудения, его можно пить практически в любое время. Людям с обычным режимом питания рекомендуется употреблять этот напиток до еды. В таком случае чай поможет организму лучше переварить еду и растворить жировые клетки.
Чай с имбирем имеет ярко выраженное бодрящее действие, поэтому пить его на ночь будет не самым лучшим решением. В чай с лимоном лучше всего добавлять не более 1 дольки цитрусового фрукта.
Каждый день рекомендуется пить не менее 2 литров чая. Желательно употреблять напиток сразу после заваривания, но если нет такой возможности, можно заготавливать его в термосе на весь день.
Противопоказания к употреблению чая с имбирем
Несмотря на полезные свойства напитка, в некоторых случаях его употребление может вызвать неприятную реакцию организма. Прежде всего противопоказания затрагивают людей, испытывающих аллергию на имбирь и другие компоненты, содержащиеся в чае.
Нежелательно употреблять напиток при наличии следующих заболеваний:
- патологии желчного пузыря;
- язва желудка или дуоденальная язва;
- пищевой рефлюкс;
- язвенный колит;
- болезни кожи;
- дивертикулит, дивертикулез и другие болезни кишечника.
Женщины, кормящие грудью, тоже должны воздержаться от употребления имбирного чая.
Этот напиток может придавать молоку горький привкус, из-за которого ребенок может отказаться от кормления.
Некоторые лекарственные средства плохо совместимы с имбирем. Так, при смешивании имбирного напитка и мышечных релаксантов могут наблюдаться аритмия и снижение эффективности препарата.