Классические рецепты вкусных пончиков от шеф повора

Пончики, рецепт которых есть почти у каждой опытной хозяйки, — блюдо хотя и не очень легкое для желудка, но сытное и вкусное. Их удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Подобное блюдо есть почти во всех кухнях мира, но особенно популярно оно в Америке. Жареные пончики могут быть сладкими, с начинкой или без. В отличие от беляшей и чебуреков их лучше делать не в сковороде, а в высокой чугунной или алюминиевой посуде. Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы они в нем плавали.

Попробовав пончики один раз, вы больше не сможете отказаться от них.

Попробовав пончики один раз, вы больше не сможете отказаться от них.

Пончики с начинкой — традиционное европейское блюдо. В качестве начинки используется мясо и субпродукты, грибы, овощи, а также варенье или повидло. При этом тесто для приготовления вкусных и воздушных пончиков практически не отличается по составу.

Продукты для приготовления пончиков

Классический рецепт его приготовления достаточно простой и содержит минимальный набор продуктов. Но предприятия быстрого питания уже достаточно давно используют различные добавки и для усиления вкуса. Именно так и достигается тот вкус и аромат, который в домашних условиях достигнуть невозможно. Хотя польза таких добавок для здоровья уже давно вызывает сомнения, и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, но очень любящие пончики, иногда могут себя побаловать домашним изделием, рецепт приготовления которого не содержит никаких усилителей вкуса и красителей.

Каждая уважающая себя хозяйка должна хоть раз в жизни попробовать приготовить пончики самостоятельно.

Каждая уважающая себя хозяйка должна хоть раз в жизни попробовать приготовить пончики самостоятельно.

Самым главным ингредиентом является мука. От ее качества и помола зависит и вкус, и внешний вид изделия. Считается, что для пышных и воздушных пончиков лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта, самого мелкого помола. Это не совсем так. Очень мелкий помол при замесе выдает излишнее количество клейковины, это делает тесто менее рыхлым и влияет на воздушность. Рецепт приготовления по-настоящему воздушных пончиков во многом зависит от начинки. Так, например, в тесто для пончиков с мясом очень часто добавляют ржаную муку либо муку грубого помола, смешивая ее с пшеничной. Это помогает сохранить тесто легким.

Для достижения наилучшего результата очень важен выбор масла. Лучше всего использовать рафинированное масло высокой степени очистки. Лучше всего для жарки подходит кукурузное масло. В рафинированном и очищенном виде оно практически не имеет своего собственного вкуса и запаха. К тому же обжаренные в нем изделия получаются наименее жирными из-за его легкой консистенции. Подойдет для обжаривания и подсолнечное масло. А вот оливковое масло, даже рафинированное, использовать не стоит. Не подходят для обжарки и нерафинированные масла.

Для создания вкусных и красивых пончиков очень важно подбирать ингредиенты высокого качества.

Для создания вкусных и красивых пончиков очень важно подбирать ингредиенты высокого качества.

Выбор дрожжей тоже индивидуален. Многие рецепты пончиков содержат живые, свежие дрожжи. Но работать с ними достаточно сложно, и не всякая начинающая хозяйка справится с таким рецептом. Результат, который достигается при применении сухих, быстродействующих дрожжей, вполне удовлетворителен. А вот работать с ними намного проще, и тесто почти всегда хорошо поднимается.

Вред и польза

Если говорить о калорийности блюда, то она достаточно высокая. Классический пончик без начинки потянет на 321 килокалорию на 100 грамм готового изделия. Это много. И тем, кто занят снижением веса и сидит на диете, от этого лакомства чаще всего приходится отказываться. Несколько снизить столь высокую калорийность можно, если:

  1. Ввести в состав теста некоторые добавки, например, обезжиренный творог. Калорийность таких пончиков составит 270 кк.
  2. Выложить готовые изделия на кухонное полотенце и несколько раз перевернуть их. Это уберет излишки масла, хотя значительного снижения калорийности не произойдет. Убрать таким способом можно всего лишь 20 кк.

Еще одним утешением для худеющих любителей пончиков может стать их малый вес. Пончик может весить от 20 до 60 граммов. То есть иногда можно себя побаловать, воспользовавшись советом диетологов. Он заключается в том, чтобы взвесить небольшое количество любимого продукта или блюда и медленно, маленькими кусочками съесть его, стараясь получить максимум удовольствия. Таким образом, пончик весом 20 грамм заберет из рациона всего 65 Кк.

Для сладкоежек, которые следят за своей фигурой, существуют рецепты низкокалорийных пончиков.

Для сладкоежек, которые следят за своей фигурой, существуют рецепты низкокалорийных пончиков.

А вот людям с больной печенью, высоким холестерином, проблемами с желудочно-кишечным трактом от любимого лакомства придется отказаться. Способ жарки во фритюре делает пончики вредной едой даже для здорового организма, создавая нагрузку на печень, желудок и поджелудочную железу. Способов снизить эту нагрузку изменением рецептуры не существует. Надо четко понимать, что диетических пончиков не бывает.

Пончик классический

Чтобы понять, какой именно пончик можно считать классикой, стоит вспомнить, что еще римские глобули, обжаренные в бараньем жире или топленом масле, или европейские крапфены были очень похожи на современные пончики. А рецепт самого первого пончика в привычном для нас понимании считается американским, хотя и описан в английской поваренной книге в 1803 году. В Германии они называются тироли, шенкели и тиргели готовят в Швейцарии, арабы свои пончики называют самбусаки. Знаменитые современные американские пончики называются донатс.

Существует огромная разновидность пончиков. Выберете именно "свой" рецепт.

Существует огромная разновидность пончиков. Выберете именно «свой» рецепт.

Русский пончик готовится с начинкой. Это может быть как мясо или ливер, так и любое фруктовое повидло. В отличие от своих американских собратьев в России пончики сахарной пудрой не посыпают.

Среди популярных в мире начинок для пончиков можно назвать шоколад, лимонный или апельсиновый крем, вареную сгущенку и ее разнообразные аналоги. Мясные начинки не менее разнообразны, но в отличие от чебуреков или беляшей всегда подвергаются предварительной обработке: обжариваются или отвариваются.

Традиция посыпать пончики существует во многих странах. Но при желании в качестве обсыпки можно использовать не только сахарную пудру, но и кокосовую стружку или дробленые орешки. Обсыпка производится непосредственно после обжарки, но только после того, как с изделия будут удалены излишки масла. Тогда же наносится и сахарная или шоколадная глазурь.

Американский донатс

Американские пончики завоевали миллионы поклонников по всему миру. Они имеют безупречный вкус и красивый внешний вид.

Американские пончики завоевали миллионы поклонников по всему миру. Они имеют безупречный вкус и красивый внешний вид.

В последние годы этот заморский гость завоевал большое количество поклонников в России. Классический рецепт этих пончиков включает в себя следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан теплого молока жирности не менее 3.2%;
  • 70 г сахара;
  • 50 г сливочного масла (не бутербродного);
  • желтки двух яиц;
  • пачка сухих дрожжей;
  • ваниль по вкусу (американцы предпочитают использовать не порошок, а экстракт).

Все ингредиенты смешиваются поочередно с помощью ручного миксера.

Время подъема теста — 1 час. Пончики вырезаются из раскатанного в пласт теста толщиной 1,5-2 см. Обжариваются в большом количестве жареного масла.

Рецепт глазури:

  • 30 г молока или воды;
  • 1 стакан сахарной пудры (можно размолоть обычный сахар в кофемолке);
  • ваниль по вкусу.

Все ингредиенты смешать в посуде с антипригарным покрытием и проварить на среднем огне до полного растворения сахара.

Поливать пончики можно сразу. А вот если смесь используется, для того чтобы пончики окунать по мере обжаривания, то ее лучше поставить на водяную баню и спокойно заняться обжаркой.

Русские пончики с повидлом

Для любителей русской кухни, существуют традиционные пончики с повидлом.

Для любителей русской кухни, существуют традиционные пончики с повидлом.

Многие помнят и любят именно эту, знакомую с детства выпечку. Тесто для пончиков должно быть совершенно простым. Оно не содержит ни яиц, ни молока, ни ванилина. Только муку, сахар, соль и дрожжи. Именно так делали пончики в советских столовых, именно о таких пончиках с теплотой вспоминают люди старшего поколения. Но важным условием является натуральность повидла. Никакие джемы, покупные варенья невероятного цвета для начинки использовать нельзя. Только настоящее яблочное или грушевое повидло.

Тесто

Для приготовления теста необходимо в миске размешать 300 мл теплой (40 градусов) кипяченой воды, 1 чайную ложку соли и 1 столовую (с горкой) ложку сахара. После того как сахар и соль полностью растворятся, добавить 1 пакетик дрожжей. На оставленной в теплом месте смеси за 15 минут образуется хорошая пенная шапочка. После этого можно добавлять муку. Для этого лучше всего использовать кружку с ситом. Хорошо просеянная мука насыщается кислородом и делает готовое изделие воздушным. Муку необходимо подмешивать постепенно, столько, сколько потребуется для получения однородного, слегка липкого теста. Приблизительно 500-600 грамм.

Миску с тестом необходимо поставить на достаточно горячую водяную баню. Время подъема теста составляет час-полтора. Формируются пончики без добавления муки, слегка смазываются растительным маслом руками. Начинка выкладывается ложкой. Слишком много класть ее не стоит, чтобы она не выливалась при обжаривании. На каждый пончик достаточно десертной ложки повидла. Сформированные пончики выкладываются на смазанную маслом поверхность. К обжарке нужно приступать только тогда, когда все изделия сформированы. В отличие от чебуреков, они хорошо держат форму и не отсыревают.

Для обжаривания лучше всего взять глубокую алюминиевую сковороду или мелкую кастрюлю. Масла нужно налить столько, сколько необходимо для того, чтобы пончики в нем свободно плавали. Не стоит жарить слишком много пончиков за один раз. Плавать они должны свободно, не соприкасаясь друг с другом. Готовые пончики выкладываются на полотняную салфетку.

Орские пирожки с ливером

Побалуйте себя вкуснейшими пирожками с ливером.

Побалуйте себя вкуснейшими пирожками с ливером.

Этот вариант пончиков готовится с ливером. Причем одинаково вкусно получаются пирожки как с говяжьей печенью, так и с куриными потрохами. Говяжья печень предварительно отваривается и прокручивается на мясорубке. А вот куриные потроха необходимо сначала прокрутить на мясорубке, а потом потушить в небольшом количестве растительного масла и с большим количеством нарубленного на мясорубке лука. На килограмм ливера или потрохов нужно взять 150-200 грамм репчатого лука.

Главным секретом воздушности теста является его достаточно жидкая консистенция.

На 1 кг муки уйдет приблизительно:

  • 800 г теплой воды;
  • 10-11 г сухих дрожжей;
  • 1.5-2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Тесто готовится так же, как и для сладких пончиков, и время на подъем теста такое же.

Орские пирожки станут отличным дополнением к любому праздничному столу.

Орские пирожки станут отличным дополнением к любому праздничному столу.

А вот готовить пончики достаточно сложно. Тесто для пончиков, приготовленное по указанному рецепту, получится липким и жидким. Приступая к лепке пончиков, нужно обзавестись помощником, который будет их обжаривать. Лепить и обжаривать одновременно очень тяжело.

Для формирования пирожков нужно обмазать руки маслом и, отщипывая от теста небольшие кусочки, стараться равномерно раскатать их на всю ширину ладони. Аккуратно десертной ложкой выложить начинку, равномерно распределить ее. Второй рукой скрутить тесто в пирожок и аккуратно защепить края.

При определенной сноровке процесс осваивается быстро. Обжариваются орские пончики в большом количестве сильно нагретого растительного масла. Процесс достаточно быстрый. Пончик сам переворачивается в масле, как только обжарится с одного бока.

Пончика являются отличным средством для поднятия настроения!

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.