Кто сказал, что тесто для вкусных блинчиков нужно замешивать исключительно на молоке? Блины на воде получаются ничуть не хуже. К тому же молока может иногда и не оказаться в вашем холодильнике. Такие экономные блинчики хороши как с начинкой, так и без нее. Готовить их очень быстро и просто, а значит подавать можно и на завтрак, и в качестве обеденного десерта.
Пресные блины
Такие блины на воде с яйцами просто идеальны для добавления в них начинки, они ажурные, тоненькие, с хрустящим краем. Продуктов для них потребуется минимум, да и времени на приготовление много не нужно.
1. Для быстрого завтрака (пошаговый рецепт).
Если дома нет молока, а на завтрак хочется вкусненького, не остается другого выхода, кроме как приготовить блины на воде, рецепт которых очень прост.
- 600 мл теплой воды;
- 300 г просеянной муки;
- 3 яйца среднего размера;
- соль на кончике ножа;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.
1 шаг: взбейте 3 яйца, постепенно добавляя 2 стакана воды.
2 шаг: в оставшемся 1 стакане воды растворите лимонную кислоту.
3 шаг: в отдельной посуде смешайте все сыпучие продукты — муку, соду, соль и сахар.
4 шаг: понемногу вливайте жидкую смесь в сухую и хорошенько все смешивайте, пока не растворятся все комочки.
Подождите 15-20 мин. и смело приступайте к завершающему шагу. Добавьте в тесто растительное масло и воду с лимонной кислотой, еще раз хорошо перемешайте и выпекайте тонкие блины на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
2. На минеральной воде.
Попробуйте использовать для теста не обычную воду, а газированную, тогда и сода не потребуется. Возьмите такие продукты:
- 2 стакана газированной воды;
- 1 стакан просеянной муки;
- 2-3 ст. л. мелкого сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. ванилина.
Это самый простой рецепт блинов на воде. Смешайте муку, сахар, соль, ванилин, добавьте растительное масло и воду, хорошенько взбейте тесто миксером и приступайте к выпеканию нежных, воздушных блинчиков. Обжаривайте тонкие блины на раскаленной сковороде по 1 мин. с каждой стороны.
Налистники
Налистники — это белорусские тоненькие блинчики. Налистники, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее покупных. К тому же рецепты начинок вы можете разнообразить по-своему.
1. Сытные налистники с мясной начинкой.
Для завтрака они тяжеловаты, а вот в качестве дополнения к обеду — то, что нужно. Вам понадобится такой набор продуктов:
- 1 л воды;
- 6 яиц среднего размера;
- 2 стакана просеянной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
Взбейте яйца, добавьте воду, соль, сахар (для красивого золотистого цвета) и подсолнечное масло. Понемногу вливайте жидкую смесь в муку и взбивайте тесто миксером до исчезновения комочков. Печь их нужно на раскаленной сковороде. Результат — блинчики тонкие, хрустящие, золотистого цвета.
Отдельно приготовьте начинку. Обжарьте 0,5 кг свиного фарша, разомните вилкой 1 вареное яйцо, измельчите немного свежего укропа. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. На каждый блин выложите по 2-3 ст. л. начинки и сверните конвертиками. Уложите их на сковороду в разогретое сливочное масло и обжарьте с каждой стороны в течение 1 мин.
Хороши рецепты? Тогда, вот еще:
2. Налистники необычные.
А «необычные» они потому, что для теста нужно взять не привычную пшеничную муку, а сделать ее из гречневой крупы, гороха или пшена. При наличии кофемолки это не займет много времени. Вкус таких тонких блинчиков просто потрясающий.
Вам понадобятся такие продукты:
- 3 стакана молотой гречки, гороха или пшена;
- 2 стакана теплой воды;
- 20 г дрожжей;
- 2 яйца;
- 30-40 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахара.
Из всех подготовленных продуктов сделайте не очень густое тесто. Накройте миску чистым полотенцем и подождите 10-15 мин., пока оно начнет подниматься. А вот теперь можно выпекать тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Такие блины особенно хороши с творожной или фруктовой начинкой.
Дрожжевые блинчики
Они получаются более рыхлыми и мягкими. Их можно есть с вареньем, медом или сгущенкой, а можно приготовить с припеком. Правда, калорийность таких блинов больше, чем пресных. А вот и первый простой рецепт блинов на дрожжах:
1. С яблочными дольками.
Для десерта нужно взять:
- 400 г муки;
- 600 мл молока;
- 4 яйца средней величины;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль на кончике ножа;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 4-5 яблок;
- щепотка корицы (по желанию).
Отделите желтки от белков и взбейте их с сахаром, добавьте соль, растительное масло и теплую воду. В отдельную посуду просейте муку и понемногу вливайте в нее жидкую смесь, взбивайте миксером до однородности. Отдельно взбейте белки до густой пены и осторожно ложкой введите их в тесто.
Яблочки очистите, нарежьте дольками и обжарьте в сливочном масле с 1 ст. л. сахара и корицей. На блинной сковороде разложите несколько яблочных долек и залейте порцией теста. Обжарьте с обеих сторон.
2. Сытные с лесными грибами.
Побаловать себя и близких закуской с грибным припеком можно очень просто, если есть простые рецепты и такие продукты:
- 2 стакана муки;
- 250 мл теплой воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль по вкусу;
- 2 луковицы;
- 200 г свежих грибов;
- 3-4 ст. л. растительного масла.
Для начала обжарьте грибы с луком в течение 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Отставьте начинку в сторону и принимайтесь за тесто. Из всех подготовленных продуктов сделайте не очень густое тесто. На сковороду выкладывайте по 1 ст. л. начинки и заливайте порцией теста. Обжаривать по 1 мин. с каждой стороны.
3. Нежные с манной крупой.
Такие блинчики просто тают во рту, а если их еще горячими смазать сливочным маслом, отказаться от угощения будет просто невозможно.
А набор продуктов довольно простой:
- 2,5 стакана просеянной пшеничной муки;
- 2 ст. манной крупы;
- 4 яйца среднего размера;
- 4 ст. л. сахара;
- соль на кончике ножа;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 5 ч. л. сухих дрожжей;
- 4,5 стакана теплой кипяченой воды.
Сначала нужно сделать опару из 0,5 ст. воды (теплой), дрожжей и сахара. Накройте миску с опарой кухонным полотенцем и дайте постоять в тепле 30-40 мин. После этого в отдельной посуде смешайте 1 л воды, готовую опару и остальные ингредиенты. Хорошо взбейте тесто, чтобы не осталось комочков, и опять оставьте в теплом месте на 40 мин. Осталось только добавить в тесто растительное масло и выпекать на раскаленной сковороде вкусные тонкие блины на воде. Готовые блины складывайте стопочкой или уголочками, смазывая каждый.
Понравились наши рецепты? Тогда всем приятного аппетита!