Как настроить себя на эффективное похудение: цель и стимул

Для всех, пытающихся сбросить вес, самый важный вопрос: как настроить себя на похудение? Вообще начать худеть — вполне реально, а зачастую и не очень сложно. Гораздо труднее закончить начатое.

Новая любовь может стать отличным стимулом для похудения. Особенно если вашему избраннику нравятся худышки.

Новая любовь может стать отличным стимулом для похудения. Особенно если вашему избраннику нравятся худышки.

Первое: четкая цель

Психологический настрой на похудение начинается с постановки цели: во-первых, конкретной, во-вторых, реалистичной.

Конкретной — это «сбросить 5 кг за 2 месяца», а не «слегка похудеть к лету». Лучше даже не «за 2 месяца», а «ко 2 июня», например. То есть результат должен быть проверяемым. Сегодня вы готовы на подвиги во имя своей фигуры, а через 2 недели ваши чувства изменятся. Если цель не будет конкретной, соблазн решить, что «и так сойдет» окажется очень велик.

Реалистичной — это значит, что сразу следует понять — чудес не бывает. На снижение веса существуют ограничения — чисто физиологические. Рассчитайте, чего вы реально можете добиться.

Исходя из физиологии — калорийности жира и энергетических трат большинства современных людей — в день вы сможете терять не более, чем 100-120 г жировой массы, то есть примерно 700-1000 г в неделю. И это — на жесткой диете! Таким образом, реально можно рассчитывать на уход в месяц 2-4 кг. Вот на базе таких подсчетов и имеет смысл ставить себе цель.

Конечно, кроме жира вы будете терять и воду, и вот она может уходить достаточно быстро. Но эффект быстрой потери веса за счет воды вскоре исчерпается.

Четко поставленная перед собой цель помогает намного быстрее добиться нужного результата.

Четко поставленная перед собой цель помогает намного быстрее добиться нужного результата.

Второе: выбрать диету

Помните, что и ради чего вы делаете. Существует огромное количество диет: оздоравливающих, полезных для кожи, для кармы и так далее. Но вы — худеете, а не поправляете карму. Вы наметили себе цель: определенный вес, а не абстрактное непроверяемое «здоровье». Значит, вам нужно выбрать тот вариант питания, который ведет к похудению. Полезны или вредны для здоровья заменители сахара, ГМО-продукты или мясо — сейчас вас это совершенно не должно волновать. Вы — худеете. Для вас важны калорийность пищи и ваши энергозатраты. Ну, еще потребление воды. Все. Все абстрактные задачи, вроде защиты животных или борьбы с глобальным потеплением, оставьте на потом.

Также следует учитывать, что диета — вещь длительная. Невозможно похудеть по принципу «сейчас нужно пострадать 2 недели, зато потом 3 месяца можно будет наслаждаться стройным телом и связанными с ним радостями». Нет: то, что уйдет за 2 недели, и вернется за те же 2 недели. Сверхстрогие диеты провоцируют только и исключительно «срыв». Диета должна быть легкой, причем именно для вас. Вы должны быть готовы, в принципе, питаться в похожем режиме неограниченно долго. Похудение, как психологически себя ни стимулируй, обязано быть простым для вас (иначе сорветесь!) . В конце концов, чудес не бывает: если вы будете потреблять меньше калорий, чем тратите, вес все равно будет уходить, закон сохранения энергии никто не отменял.

В любом случае следует выбрать вариант диеты, при котором вы не будете чувствовать постоянного голода. Это достигается за счет питания по возможности частого — не менее 4-5 раз в день. Да, хорошо бы слишком поздно не есть. Но если стоит выбор между «съесть лишние 50 г творога и 25 г хлеба перед сном» и «лечь спать на голодный желудок», первый вариант в 100 раз предпочтительней. Нельзя дать понять организму, что вы теперь меньше едите, чем раньше: он начнет экономить энергию и пытаться запасти продовольствие впрок (да-да — в форме жира). Похудение психологически и физиологически должно быть комфортным.

Свежие фрукты и овощи помогут вам пережить отказ от сладостей.

Свежие фрукты и овощи помогут вам пережить отказ от сладостей.

Третье: физические нагрузки

Физические нагрузки — вещь полезная. Однако сбросить вес только за счет них довольно трудно. Затраты энергии тяжело работающего человека и лежащего на диване различаются всего в 2 раза (соответственно, 4000-5000 и 2000 ккал в сутки). Кусочек жирного торта в 100 г калорийностью 500 ккал вы сожжете примерно за 40 минут бега «с полной выкладкой». Ну, или за 2 часа прогулки шагом. А ведь под настроение можно съесть и больше одного кусочка…

То есть компенсировать избыточное питание за счет физических нагрузок очень трудно. Но именно по этой причине спорт весьма помогает психологически настроиться на похудение. Просто потому, что в большинстве случаев стоит посмотреть на кусочек торта и вспомнить, чего реально это потом будет стоить на беговой дорожке, как аппетит пропадает…

Кроме того, занятия спортом могут «направить» похудение в нужную сторону. То, с какого именно участка тела в первую очередь будет уходить жир, определяется в том числе и физическими нагрузками.

Для наилучшего эффекта похудения даже самая строгая диета предполагает дополнительно физические нагрузки.

Для наилучшего эффекта похудения даже самая строгая диета предполагает дополнительно физические нагрузки.

Самое важное: точный стимул

Наконец, самый главный пункт в ответе на вопрос, как настроиться на похудение и не сорваться: следует правильно выбрать стимул.

Сплошь и рядом это делается неправильно. Часто мы выбираем в этом качестве что-то социально-навязываемое, вроде «здоровья», соответствия каким-то стандартам и т. п. Но на самом деле нам это в глубине души не особенно и нужно. Иногда мы считаем за стимул что-то вроде бы нужное нам самим (повышение сексуальной привлекательности), но при том реальную, «нутряную» связь похудения с достижением результата мы не чувствуем. Истинный стимул в подавляющем большинстве случаев выглядит иначе. Это какая-то четкая картинка. Ощущение. Образ. Что-то такое, что мы легко можем представить себе в деталях. И что-то глубоко притягательное для нас лично. Или — наоборот: можно «бежать» от чего-то пугающего.

Например: «худею для здоровья» — плохой вариант. Что такое здоровье? Попробуй тут сформировать доходчивый и при том привлекательный образ… А вот вариант: «Не хочу умереть от инфаркта, как такой-то/такая-то из моих знакомых/родственников» позволяет сформировать образ сразу. Похороны, рыдания родственников, вкус борща и водки на поминках по вам…

Вариант «всем буду нравиться, буду не хуже других» — пустой. А вот «буду весить меньше, чем сестра в то лето, когда познакомилась со своим будущим мужем, мечтой всех моих школьных лет» — дело совсем другое.

Такой образ — важнейшая вещь. Тут ведь все просто. Идете вы по магазину, выбирая продукты себе на ужин. И тут попадает вам под руку ОНО — то, мимо чего раньше вы пройти не могли никогда: зефир, свиной стейк, бутылка кока-колы… И вот тогда только он — истинный стимул — вас спасет: вспомнишь его — и сразу возникает понимание, что себя вы любите все-таки больше, чем зефир… А вот абстрактное «здоровье» или «не хуже других» сразу рассыплется прахом.

Итак: конкретная и реалистичная цель, подходящая диета, разумные физические нагрузки, верный стимул.

загрузка...

Удачного похудения!

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *