Рецепты заготовок зеленых помидор на зиму

Любители необычного могут заготавливать зеленые помидоры на зиму, рецепты которых есть во множестве. Здесь каждая хозяйка сможет подобрать подходящий вариант. Лето — пора заготовок овощей на зиму. Особенно популярны и любимы у нашего народа помидоры. Их закатывают в банки, солят, варят и даже маринуют. Однако сегодня мы рассмотрим нетрадиционное приготовление томатов.

Из недозревших томатов получаются отменные консервированные блюда.

Из недозревших томатов получаются отменные консервированные блюда.

Зеленые помидоры, засоленные на зиму

Обилие зеленых помидоров наполняет наш рынок уже в конце лета, в тот момент когда они уже отходят и просто не успевают полноценно созревать на полях. Солнечный день идет на убыль, ночь становится дольше, температура воздуха падает — все эти факторы влекут за собой то, что помидоры банально не созревают, а попадают на прилавки наших магазинов в недоспевшем состоянии. Приведем пример одного из популярных методов заготовки зеленых помидоров.Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму являются примером создания оригинального блюда, которое порадует домочадцев своим вкусом и внешним видом. Рецепт зеленых помидоров выглядит следующим образом и требует наличия следующих ингредиентов:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • сушеный укроп — 1 зонтик;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец черный горошек — 10 шт.

Засолка зеленых помидоров начинается с процесса отбора самих плодов. Зеленые томаты должны быть упругими и налитыми, использование вялых или мягких плодов крайне не рекомендуется, поскольку после заготовки на зиму поврежденные плоды деформируются и разваляться. Это может привести к образованию излишнего газа, выделяемого помидорами, что непременно скажется на общей кислотности блюда. Поэтому заготовка зеленых помидоров должна производиться, основываясь на качественных и свежих плодах. После отбора их необходимо помыть и залить на некоторое время водой.

Займемся подготовкой маринада. Способ его приготовления достаточно прост. Необходимо набрать в кастрюлю три стакана воды и поставить их на плиту. После этого добавить в нее половину соли. Приготовим стерилизованные банки.

Трехлитровая банка является идеальным вариантом для консервации, поскольку достаточно вместительна. На ее дно выкладываем сушеный укроп и зелень петрушки. Сверху всю эту зелень покрываем слоем помидоров таким образом, чтобы они доходили до середины банки, затем выкладываем поверх их кусочки корня хрена и зубчики чеснока.

Хрен должен быть очищен и порезан. Такая подготовка необходима для того, чтобы он пустил сок, который сделает маринованные помидоры более насыщенными и пикантными. То же самое утверждение касается и чеснока, который предварительно необходимо очистить. Для большей детализации его вкуса можно разрезать его зубчики на части. После укладки основных ингредиентов заканчиваем укладку помидоров и высыпаем в банку черный перец горошком. Сверху насыпаем горсть соли и заполняем всю емкость маринадом.

Зеленые помидоры с чесноком и хреном практически готовы, единственное, что осталось сделать — это поместить наши заготовки в погреб или любое другое темное место. В таком положении они должны выстояться в течение 3-4 недель. По истечении этого термина можно доставать маринованные томаты и употреблять их в свое удовольствие.

Летний салат из зеленых помидоров

Зеленые помидоры — универсальный продукт.

Кроме способа мариновать их существует еще один великолепный рецепт, который призван создать интересное блюдо. Этим вариантом является консервирование томатов в виде салата. Для его приготовления нам понадобится следующий набор компонентов:

  • зеленые помидоры — 3 кг;
  • лук репчатый — 1,5 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • соль — 100 гр;
  • уксус — 100 гр;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • черный перец горошек — 10 шт.;
  • растительное масло — 300 гр.

Процесс заготовки летнего салата начинается с выбора томатов. Критерии отбора абсолютно идентичны приведенным в предыдущем рецепте. После этого необходимо почистить и подготовить овощи. Следующий этап самый важный, поскольку именно создаст основную консистенцию будущего блюда. Берем разделочную доску и последовательно нарезаем на небольшие кусочки все имеющиеся в нашем распоряжении овощи. Обработанные компоненты помещаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем к ним уксус и растительное масло. Эта процедура позволит овощам выделить необходимое количество сока, который пропитает все компоненты и придаст блюду однородность.

Варить салат следует в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Если он подгорит — это совершенно испортит всю консистенцию и вкус блюда, поэтому постоянное перемешивание является неотъемлемой частью процесса термической обработки. Примерно в середине готовки необходимо добавить соль. К этому времени все ингредиенты достаточно пропитаются рассолом, а их сок слегка увариться, что позволит соли более равномерно замариновать овощи. Вместе с солью добавляем лавровый лист и черный перец горошком, варим дальше.

В это время необходимо подготовить банки. Их нужно простерилизовать путем ее пропаривания в течение нескольких минут. Крышки, которыми мы будем закатывать банки, также простерилизуем в кипяченой воде.

По окончании процедуры варки остается лишь разложить салат по банкам. Хорошенько утрамбовываем блюдо, чтобы свободного пространства в емкости осталось как можно меньше и закатываем ее жестяной крышкой. В таком виде перемещаем банки в темное место или погреб.

Зеленые помидоры для засолки нужно брать плотные, без изъянов, одного размера.

Зеленые помидоры для засолки нужно брать плотные, без изъянов, одного размера.

Заключение по теме

Блюда из зеленых помидоров разнообразны и удивительны, а их заготовка завершает процесс летней консервации, поскольку они являются наиболее поздними овощами на огороде. Однако незрелость плодов никоим образом не означает, что рецепт зеленых помидор неудачный. Соленые или маринованные, в виде салата или гарнира — эти великолепные овощи всегда займут свое достойное место на любом столе.

Дмашнее консервирование позволит заготовить вкусный и полезный салат из зеленых помидоров на зиму.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *