Картофельные драники, рецепт которых есть и в русской кухне, изначально блюдо белорусское. Самые вкусные, аппетитные, румяные драники можно попробовать даже в небольших придорожных кафе. А уж в белорусской деревне угостят блюдом, вкус которого забыть невозможно.
На протяжении последних веков картофель был самым доступных овощем, который можно было хранить до самой весны. По популярности с ним могла соперничать только капуста. Причем картофельные драники — то блюдо, которое отлично готовится даже из картофеля, подвергшегося долгому хранению. Именно при хранении в клубнях значительно повышается уровень крахмала, а содержание воды становится минимальным. Поэтому драники из картофеля прошлого урожая выходят наиболее ажурными и хрустящими.
Набор продуктов, который нужен для приготовления этого блюда, минимален. Есть рецепт, в котором кроме картошечки и масла больше ничего не нужно. Есть более сложные рецепты. Приготовить драники можно очень быстро, что наиболее ценно для работающих хозяек. Буквально через полчаса вся семья сможет сесть за стол, на котором дымятся свежие картофельные драники, стоит сметана и чашки сладкого чая.
Подготовка продуктов
Как уже было сказано, лучше всего брать немолодой, уже сохранившийся картофель. Молодая, а тем более скороспелая картошка для приготовления этого блюда не подойдет. Ее лучше отварить или пожарить с зеленым луком. Вкусные драники будут только те, которые имеют поджаристую хрустящую корочку, не разваливаются и не впитывают лишнее количество масла.
Можно брать клубни любого размера. Даже те, которые не подходят для отваривания или жарки из-за своего нестандартного размера и корявой формы. Перед приготовлением картошку надо очистить и вырезать все глазки. Если готовятся картофельные оладьи, то картофель нужно будет отварить в подсоленной воде. В разных странах его варят по-разному: иногда целиком, а иногда в уже натертом виде. В этом их главное отличие от картофельных драников, для приготовления которых картошечка берется только сырая.
Для разных рецептов требуется разные терки. Картофельные драники, которые делаются даже без добавления яиц, натираются на очень мелкой терке, буквально в сырое пюре. Такой же консистенции бывает тесто и на картофельные оладьи. Если же принято решение готовить по рецептуре, в которой подразумевается использование наполнителей, то терку и на картофельные оладьи и на драники можно взять покрупнее.
Среди кулинаров давно ведутся споры, можно ли использовать кухонный комбайн? Многие, вспоминая вкус детства, считают, что картофельные оладьи, которые готовила бабушка, делались только руками. Ведь никаких комбайнов и другой кухонной техники, кроме ручной терки в то время не было. И картофельные оладьи или блины, приготовленные по-иному, получаются совсем другими, не такими вкусными и румяными. Вопрос, как приготовить вкуснее, открыт. Но даже если согласиться с теми, кто утверждает что картофельные оладьи, блины или шанежки, приготовленные нашими бабушками вкуснее, это не решит проблему времени, которую испытывают современные женщины. Бытовая техника призвана облегчить процесс приготовления пищи, дать возможность побаловать домашних, приготовить картофельные оладьи или блины на скорую руку. Поэтому, взяв за основу рецепт вкусных драников, можно смело протереть картошку на комбайне.
Если после протирания картофель выделил слишком много жидкости, то массу лучше поместить на дуршлаг для стекания. Долго этого делать не стоит, чтобы картофельные драники получились сочными Достаточно 10-15 мин.
Что такое оладьи?
Очень часто эти два блюда путают. Картофельные оладьи, как уже было сказано, готовятся из отварного картофеля. Это блюдо есть во многих кухнях мира. Например, популярные в Америке картофельные оладьи называются хэшбраун. Это блюдо очень популярно и подается в ресторанах быстрого питания.
Для того чтобы приготовить хэшбраун, нужно взять:
- 0,5 кг картофеля;
- масло для жарки;
- соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления американских картофельных оладий прост:
- Натереть сырой очищенный картофель на крупной терке.
- Опустить массу в кипящую соленую воду и варить до повторного закипания примерно 3-4 мин.
- Аккуратно откинуть отваренный картофель на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Промывать массу не надо, но необходимо дать ей подсохнуть, разложив на льняном полотенце в течение 15-20 мин.
- В картошку добавить соль, перец и мускатный орех, тщательно перемешать.
- Масло разогреть в сковороде с толстым дном.
- Аккуратно, формируя картофельные оладьи столовой ложкой, выкладывать их в кипящее масло, обжаривать 5-7 мин. с каждой стороны.
Обжаренные до золотистого цвета картофельные оладьи выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Самая главная проблема заключается в том, чтобы их перевернуть на сковороде. На этом этапе хешбрауны еще очень рыхлые и могут развалиться. Чтобы оладьи, рецепт которых не содержит яиц, сохранили форму, лучше делать их небольшими и плотными. Именно для этого и используется ложка.
Русские драники
Именно этот рецепт картофельных драников можно считать оригинальным. Собственно по нему готовились драники в деревнях Средней полосы России. Время, когда это блюдо чаще всего готовили, поздняя весна, начало лета, то есть то время, когда нужно доесть прошлогодний урожай картошки.
Этот рецепт картофельных блинов не содержит ничего, кроме соли и картофеля. Но именно этот исключительно картофельный вкус придает блюду некоторую натуральную изысканность. Масло для жарки, или как его называли «пряжение», бралось разное: льняное, нерафинированное подсолнечное, топленое и даже животные жиры. В наши дни лучше всего использовать качественное рафинированное растительное масло (самое легкое — кукурузное)
Для русских драников картофель следует натереть на самой мелкой терке. Это очень сложный процесс, им обычно занимались не занятые на полевых работах старики. Делать драники нужно сразу же после того, как картофель натерт. Иначе он выделит крахмал и излишний сок, что затруднит процесс жарки и ухудшит цвет и вкус готового продукта.
Никакой рецептуры для этого блюда просто не существует. Картофеля берется столько, сколько хочется, а масла столько, сколько необходимо для обычной жарки. Таким образом, русский вариант драников можно назвать самым полезным. На взятом количестве масла обжаривается только одна партия блинов, которые сразу же подаются к столу. К румяным, хрустящим «с пылу с жару» блинчикам подается сметана и сладкий горячий чай.
Несмотря на то, что русские драники, рецепт которых содержит только картофель, съедаются они моментально.
Особенно любят их дети. Но через какое-то время они теряют свои вкусовые качества, поэтому не стоит делать их впрок.
Белорусские драники
В Белоруссии это блюдо может так же называться драченой или бабкой. Главное отличие белорусских драников в том, что их рецепты обычно содержат лук, муку, соду, иногда яйца. Для их приготовления обычно натирают картофель и лук на мелкой терке.
Необходимо взять:
- 500г сырого картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 1/4 ч. л. соды;
- 50 г пшеничной муки;
- перец, соль по вкусу.
С драниками подают сметану, шкварки, зелень. А так как картошку любят почти все, особенно дети, то блинчики из нее могут стать настоящим праздничным блюдом, которое соберет за столом всю семью. Разве это не замечательный ответ вредному и тяжелому картофелю-фри, и фастфуду в целом?