Оригинальные рецепты курицы с картошкой в духовке

Курица в картошкой в духовке — отличный вариант приготовления еды. Подходит для любого случая, когда нужно накормить семью. И вполне подойдет для угощения гостей.

Сложностей в приготовлении такого блюда нет. Достаточно иметь необходимые продукты. Куры и картофель доступны практически любому человеку и всегда имеются в продаже в любом супермаркете.

Рассмотрим варианты, как можно запечь картофель и курицу.

Курицу с картошкой подают к праздничному столу во многих уголках нашей страны.

Классическое приготовление

Чтобы приготовить курицу с картошкой в духовке достаточно иметь в своем распоряжении духовку, противень или глубокую сковороду, специи (соль, перец).

В исполнении такое блюдо под силу даже совсем неопытной хозяйке и времени занимает совсем немного:

  1. Картошку вымыть, почистить и нарезать.
  2. Тушку курицы разделать на порционные куски, посолить, поперчить.
  3. На противень выложить картофель, а сверху положить кусочки курицы так, чтобы они прикрывали картофельный слой.
  4. Противень поставить в разогретую духовку. Готовить 1-1,5 часа при температуре около 180°С.

Запечь курицу в духовке с картошкой можно и целиком, не разделывая. Предварительно тушку нужно сделать более плоской, слегка постучав по спинке кулинарным молотком или скалкой. В итоге повар имеет блюдо (курица с картофелем) вкусное, сытное и достаточно жирное. Лучше будет для поддержания здорового баланса в организме, если его подавать с большим количеством зелени.

Калорийность порции составляет примерно 250 ккал из расчета, что она включает 150 г картофеля и 70 г курицы в сыром виде.

Гораздо полезнее будет, если курица и картофель будут приготовлены отдельно. Можно приготовить курицу путем отваривания в воде, а картофель сделать в духовке, не очищая от кожуры, а лишь предварительно хорошенько помыв.

Чистые клубни нужно разрезать пополам и выложить на противень вниз кожурой, посолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом. Выпекать, пока запеченный картофель не станет мягким и не покроется хрустящей корочкой. Чтобы готовое блюдо было более привлекательным, клубни стоит выбирать некрупные и равные по размеру.

Картофель, запеченный «в мундире» (в кожуре), и отварная курица, поданные вместе, будут идеальны в качестве ужина.

В своем стремлении к совершенству и хозяйки, и опытные повара пытаются улучшать вкус еды, используя различные способы. К ним относятся и приемы приготовления, и применение разнообразных специй. Так, курица, запеченная в духовке, может иметь совершенно изумительный вкус, если ее предварительно замариновать в красном вине с ароматными специями. А картошке может придать более пряный вкус заправка из обжаренной моркови с семенами тмина.

Для запекания важны и способы. Привычные противни, сковороды можно заменить на порционные формы. Например, на глиняные горшочки. Они издавна применяются для запекания картофеля с мясом. К тому же при подаче не нужно выкладывать еду на отдельное блюдо.

Если перед запеканием курицу замариновать на 1 час, то мясо будет более мягким.

Курица с картофелем для праздничного стола

Торжество, когда за столом собирается вся семья и гости, — особое событие. Ему должны соответствовать и сервировка, и угощение. В качестве основного блюда можно приготовить курицу с картошкой в духовке, используя порционные глиняные горшочки.

Чтобы еда была достойной, понадобятся продукты:

  • картофель, нарезанный крупными кубиками;
  • курица, разделанная на небольшие кусочки — не более 50 г;
  • куриный бульон — 1 стакан;
  • масло — по одной столовой ложке сливочного и оливкового;
  • мелко порезанная луковица — 1 шт.;
  • яблочный сок — 1,5 стакана;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • специи и травы — соль, молотый перец, по 10 г зелени шалфея и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Растопите сливочное масло с оливковым в сковороде и обжарьте кусочки курицы на умеренном огне, пока мясо не подрумянится.
  2. Выньте птицу на отдельное блюдо и посыпьте шалфеем, а в сковороду положите репчатый лук и обжаривайте около трех минут. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте яблочный сок, бульон, горчицу, соль, перец и доведите до кипения.
  3. Заполните горшочки. Вначале уложите картофель, заполнив горшочек на 1/3, затем положите мясо и разлейте соус. Горшочки не должны быть заполнены полностью, оставьте незаполненным пространство примерно на 2 сантиметров.
  4. Горшочки поставьте в духовку и готовьте мясо с картофелем в духовке 1 час.

Перед подачей посыпьте свежей зеленью петрушки.

Курица с картошкой в горшочках восхитительное блюдо как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Курица с картофелем по-королевски

Еще один рецепт для праздничного обеда — курица с картошкой в духовке по-королевски. Изюминкой блюда является пряный соус. Он превращает рядовые продукты (картофель с курицей) в дорогое ресторанное блюдо, которое может приготовить хозяйка на собственной кухне. Готовится такое блюдо по этапам.

Следует слегка отварить картофель в кожуре, остудить и снять кожуру. Затем заняться куриным мясом. Для блюда нужно взять 6 куриных грудок (по 100 -120 г) без кожи. Грудки посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и выдержать 30 минут.

Затем выложить грудки и картофель в красивое огнеупорное блюдо так, как готовое блюдо будет подаваться к столу, и поставить в разогретую духовку на 30 минут.

Пока запекаются картошка с курицей в духовке, нужно сделать соус:

  1. Разогрейте столовую ложку оливкового масла, положите головку мелко порезанного лука и жарьте, пока лук не станет мягким.
  2. Добавьте столовую ложку порошка карри и готовьте еще минуту.
  3. Добавьте чайную ложку томатной пасты, 3 столовые ложки воды, 4 столовые ложки красного вина, соль, перец, дольку и сок лимона и готовьте 8 минут.
  4. Снимите с огня, выбросите дольку лимона и протрите сквозь сито в миску.
  5. По 1/2 стакана сливок и майонеза смешайте в однородную массу и влейте в остывшую смесь.

Готовым соусом надо полить запеченные куриные грудки с картошкой и подать к столу. Приготовленная таким способом курица с картошкой в духовке внесет разнообразие и в повседневный рацион.

Курица с картошкой в духовке легкое, но тем не менее сытное блюдо.

Куриная запеканка с картошкой

Этот рецепт курицы пригодится хозяйкам, которые стремятся готовить разнообразную еду, имея в своем распоряжении обычные продукты. Иногда нужно знать, как запечь их более оригинально, чем традиционным способом, и подать к столу своим близким.

Для приготовления запеканки потребуется жареная курица, овощи и отварной картофель. Иногда эти продукты остаются от другого блюда, но их можно приготовить специально и даже в большем объеме, чем это нужно для запеканки:

  1. Сырую курицу нужно разделать и мясо отделить от костей.
  2. Кости залить водой и сварить бульон.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с измельченными овощами: репчатым луком и морковью, пока овощи не станут мягкими. Всыпать ложку муки, 2 измельченных помидора и влить стакан бульона. Довести до кипения.
  4. В огнеупорное блюдо выложить картофель, нарезанный кружочками. Сверху выложить курицу с овощами и соусом.
  5. Выдержать в горячей духовке 50 мин.
  6. Достать блюдо, посыпать натертым твердым сыром (100 г) и запекать еще 10-15 минут.

Рассмотрим еще один способ, как приготовить курицу с картошкой, используя метод выпечки. Те продукты, что использовались для запеканки, можно применить для приготовления курицы в тесте.

загрузка...

Готовить курицу с картошкой в духовке по рецептам, разработанным специалистами в своем деле, очень удобно. Но готовка еды — это творческий процесс. Поэтому в любой из рецептов можно внести и свой вклад — убрать или внести свой элемент. А такое блюдо, как курица с картофелем в духовке, может стать настоящим полем для полета фантазии в части изменений рецептуры и способов приготовления.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *