Готовим традиционную морковь по корейски на праздники и каждый день

Морковь по корейски уже давно попала в число самых любимых салатов, которые бывают как на праздничных столах, так и в обычные дни. Вкусная, хрустящая, с неповторимым ароматом специй морковка по-корейски нравится и взрослым и детям, а их не очень-то заставишь просто так похрустеть свежей морковкой. Уже давно этот салат стал поистине всенародно любимым, русским народным и очень популярным. Но покупать готовый салат нравится далеко не всем. Если сравнить стоимость сырой моркови в сезон и сколько стоит готовая морковь по корейски, то сразу возникнет здравая мысль: а не стоит ли готовить этот салат дома? Тем более, что готовые специи уже давно продаются в наших магазинах и стоят недорого. На упаковках, как правило, для приготовления в домашних условиях моркови по-корейски рецепт напечатан.

Но если внимательно присмотреться, то не только состав специй, но и описанные способы приготовления этого салата сильно отличаются друг от друга. Как же это делать правильно и получить тот самый, полюбившийся вкус? Не будет ли домашняя морковь по-корейски отличаться от той, которую предлагают на рынках?

Морковь по-корейски - идеальная закуска на все случаи жизни.

Морковь по-корейски — идеальная закуска на все случаи жизни.

Принцип приготовления корейских блюд

В основе любого блюда национальной корейской кухни лежит идея минимальной термической обработки пищи. То есть, чем меньше варить, тушить и жарить продукт, тем вкуснее будет любое блюдо, приготовленное из него. В этом смысле любой корейский рецепт содержит самое минимальное время приготовления. Это касается не только овощей, но и мяса или рыбы. Поэтому корейский салат, скорее, можно назвать гарниром, а то и полноценным блюдом, если в его состав входят спаржа, курятина или говядина. Оригинальный рецепт приготовления любого корейского блюда найти очень сложно. Даже у себя на родине салат может быть приготовлен различными способами.

В России кулинарные книги чаще всего предлагают блюда по-корейски, рецепты которых уже адаптированы под местные вкусы корейцами, давно проживающими здесь. Это касается и рецептов приготовления корейской моркови в домашних условиях. И это правильно. Трудно сказать понравится ли россиянину традиционно малосоленые и очень острые блюда с большим количеством соевого соуса и специфическим запахом. А ведь именно такие салаты любят в Корее.

В отличие от достаточно пресной японской кухни приправы и специи в корейской кухне используются достаточно активно. Например, морковь по корейски, как и большинство блюд, бывает очень острой. Жгучий красный перец можно назвать одной из самых популярных приправ, помогающей сохранять готовые блюда в условиях жаркого и влажного климата. Более того, в корейском языке синонимом слова «вкусный» является слово «острый». Помимо перца в традиционный салат обычно входят соевый соус и кориандр, а также местные специи.

Очень важным ингредиентом, входящим в рецепт моркови по корейски и практически во все корейские блюда, является чеснок. В разных пропорциях, сырой и обжаренный, он добавляется практически в каждый салат и делает его вкус узнаваемым и неповторимым.

Очень важно понимать, что достигнуть оригинального вкуса можно, только используя кунжутное масло. Но доступно оно далеко не всегда. В этом случае, чтобы сделать вкусную морковь по корейски, нужно будет добавить побольше семян кунжута, как сырых белых, так и обжаренных. Этот продукт почти всегда есть в розничной продаже и стоит он относительно недорого.

Как ни странно, но корейская морковка была создана отнюдь не в Корее, а в нашем Советском Союзе корейскими эмигрантами или так называемыми «советскими корейцами».

Как ни странно, но корейская морковка была создана отнюдь не в Корее, а в нашем Советском Союзе корейскими эмигрантами или так называемыми «советскими корейцами».

Выбор и подготовка моркови и овощей

Очень важно понимать, что для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный, сочный и красивый салат, необходимо использовать сладкую и сочную морковь. Рецепт моркови по корейски не может помочь тем хозяйкам, которые хотят спасти высохшие после долгого зимнего хранения корнеплоды. Не подойдут сюда и «остатки» разного размера и неправильной формы.

Морковь по корейски готовится только их спелых крупных корнеплодов сладких сортов ярко-оранжевого цвета. При этом длина корнеплода должна быть не менее 15-20 сантиметров, так как натирается она на специальной терке вдоль.

Помимо моркови рецепты содержат лук и чеснок. Лук лучше всего брать крупный, чтобы нарезать его кольцами. Но выбор лука большой роли не играет, так как он, как правило, выбрасывается после обжаривания.

Количество чеснока зависит от вкусов членов семьи. Но очень сильно им увлекаться все же не следует, чтобы блюдо не стало горьким и запах чеснока не перебил нежный вкус морковки.

Чистить корнеплод лучше всего с помощью специального ножа для чистки овощей, а не скоблить ножом. Такой способ чистки позволит избежать мелких «опилок» в салате. Чеснок лучше всего раздавить в прессе для чеснока. А крупные остатки, оставшиеся внутри нее, просто выбросить.

Все овощи лучше подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления все было под рукой.

На сегодняшний день в рационе питания у многих гурманов занимает особое место салат из моркови по-корейски.

На сегодняшний день в рационе питания у многих гурманов занимает особое место салат из моркови по-корейски.

Выбор специй — главный секрет успеха

Очень важно правильно выбрать специи. Очень часто главным критерием при их покупке является цена. Это уже давно поняли производители и стараются удешевить предлагаемые смеси любыми способами: включением в их состав просроченных и некачественных продуктов, усилителей вкуса и разной химии. Но и дорогие смеси не всегда оправдывают ожиданий. Поэтому лучший вариант — купить немолотые приправы на рынке. А в домашних условиях их размалывать и смешивать непосредственно перед приготовлением. Это гарантирует идеальный вкус свежемолотому «миксу».

Если все члены семьи любят и могут есть острые блюда, то в состав приправы можно смело включать острый жгучий перец. Но если острое в семье есть могут не все, то лучше от этой пряности вообще отказаться и положить побольше сладкого красного перца.

Для того чтобы дома сделать морковь по корейски, приправу лучше подготовить заранее. Но в тот же день. Точные пропорции рекомендовать очень трудно. Лучше всего экспериментировать, добавляя или уменьшая ту или иную приправу под свой вкус.

На каждый килограмм моркови необходимо взять:

  • 1 ч. л. свежемолотых семян кориандра;
  • 1 ч. л. красного сладкого перца;
  • 0,5 ч. л острого перца (по желанию);
  • черный молотый перец по вкусу.

Такой состав «микса» является оптимальным. Все остальные приправы, которые хозяйки добавляют в морковь по корейски, лишь портят и меняют оригинальный вкус.

В качестве растительного масла при приготовлении моркови по-корейски в классическом рецепте должно использоваться хлопковое масло, но у нас его часто заменяют подсолнечным.

В качестве растительного масла при приготовлении моркови по-корейски в классическом рецепте должно использоваться хлопковое масло, но у нас его часто заменяют подсолнечным.

Процесс приготовления

После того как необходимое количество моркови натерто на специальной терке, ее необходимо посолить. На 1 кг моркови нужно взять 0,5 ч. л. (без горки) соли. Посоленная таким образом морковка должна постоять при комнатной температуре хотя бы полчаса, чтобы выделился сок. Если его выделилось очень много, то часть можно слить. Но весь сливать нельзя, чтобы салатик не стал сухим. Приготовление описано поэтапно и дается из расчета на 1 кг моркови. При желании количество всего можно увеличивать пропорционально.

1. 100 граммов кунжутного (хорошего растительного) масла сильно нагреть.

2. Выложить в масло порезанную кольцами крупную луковицу и обжарить ее до темно-золотого цвета.

3. Аккуратно прижимая поджаренный лук шумовкой вылить кипящее масло в посуду с подготовленной и посыпанной приправами морковью. Туда же заранее нужно добавить пропущенный через чеснодавку чеснок и 1-2 ст. ложки хорошего соевого соуса.

4. Сразу же тщательно перемешать.

5. Добавить 1 ст. ложку 9% уксуса. Это количество можно увеличить по вкусу. Можно использовать и яблочный уксус, но его собственный вкус слегка изменит вкус салата.

6. Добавить кунжутные семечки. В любом количестве, но менее 1 ст. (с горкой) ложки. Очень красиво смотрится и придает блюду аромат обжаренный до коричневого цвета кунжут. Его можно смешать с белым. Часть семечек нужно оставить для украшения салата при сервировке.

7. Салат по корейски в домашних условиях оставить «настаиваться» при комнатной температуре 1-1,5 часа. За это время его необходимо несколько раз тщательно перемешать.

8. Морковка убирается в холодильник как минимум на 12 часов. Посуду лучше всего закрыть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Советы и хитрости

Существует много хитростей, которые помогут в приготовлении и хранении салата:

  1. Необходимо покупать хороший соевый соус, приготовленный не из экстракта, а из натуральной сои. В настоящем соевом соусе почти всегда присутствует алкоголь.
  2. Соевый соус не должен быть очень соленым. Если же соли в нем больше, чем положено, то морковь лучше вообще не солить или уменьшить количество соли вдвое.
  3. Если используется готовая приправа, то необходимо внимательно изучить ее состав. Если указаны усилители вкуса или красители, то покупать ее не стоит.
  4. Терку для моркови лучше подбирать не очень мелкую. Мелко натертая морковь дает излишний сок и смотрится не так красиво.
  5. Калорийность такой моркови не так уж мала. Она составляет по данной рецептуре около 100-105 Ккал. Снизить ее можно, уменьшив количество масла. Но это ухудшит вкус. Поэтому лучше приготовить салатик описанным способом, но исключить лук и не греть масло, а просто добавить небольшое количество в готовое блюдо.
  6. Хранить салат можно достаточно долго, до 2 недель. Хранится он в холодильнике в стеклянной, хорошо закрытой посуде.

Это вкусное блюдо имеет много поклонников. И понятно желание хозяек заготовить такой популярный салатик впрок.

Если вылить горячее масло на черный перец, насыпанный горочкой сверху на морковь, он потеряет свою остроту и станет очень душистым.

Если вылить горячее масло на черный перец, насыпанный горочкой сверху на морковь, он потеряет свою остроту и станет очень душистым.

Но сама идея корейских салатов полностью исключает консервирование.

Поэтому лучше всего каждый раз готовить свежую морковку. Тем более, что она не такая дорогая и продается практически круглый год.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *