Как приготовить оладьи на дрожжах: рецепт

Такое ароматное и яркое блюдо, как домашние оладушки, известно каждому из нас. Именно оладьи на дрожжах, рецепт приготовления которых мы рассмотрим сегодня, являются примером создания яркого блюда, завоевавшего наши сердца еще в далеком детстве.

Некоторым оладьи готовила бабушка в период летних каникул. Другие предпочитают готовить их для семейного застолья. Третьи балуют ими своих детей.

Для приготовления дрожжевых оладьей лучше брать свежие дрожжи, чтобы обеспечить достаточный подъем теста.

Для приготовления дрожжевых оладьей лучше брать свежие дрожжи, чтобы обеспечить достаточный подъем теста.

Рецепт оладьев на дрожжах: необходимые компоненты

На основании какого только теста не готовят современные хозяйки наши оладушки. Это может быть как дрожжевой вариант, который обеспечивает блюду пышность, так и использование пресного теста, дополненного разнообразными компонентами. Однако сегодня мы рассмотрим традиционный рецепт оладий на дрожжах, позволяющий создать румяное и ароматное блюдо, не уступающее по своим вкусовым характеристикам другим более изысканным изделиям.

Рецепт оладушек подразумевает использование следующих компонентов, которые сформируют замечательную консистенцию и конечный вкус готового блюда:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • молоко — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи — 10 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Эти ингредиенты при правильном смешивании и придерживании рецептуры приготовления помогут создать великолепные пышные оладьи из дрожжевого теста, которые надолго запомнятся всем собравшимся за обеденным столом.

Муку перед замесом нужно обязательно просеять.

Муку перед замесом нужно обязательно просеять.

Опара — основа для создания дрожжевых оладий

Рецепт дрожжевых оладий начинается с подготовки основных компонентов. Как только этот процесс завершен, можно переходить непосредственно к приготовлению блюда. Первым делом создадим такой специфический ингредиент, как опара, которая послужит основой для нашего блюда. Для ее приготовления возьмем молоко и перельем его в небольшую кастрюлю, после чего отправим на плиту, где оно должно немного подогреться. Отдельно следует сказать о качестве и жирности молока. Оно должно содержать жир не менее 2,5%, поскольку более пресные аналоги этого продукта не позволят готовому блюду набрать оптимальные характеристики, в результате чего оладьи на дрожжах получатся недостаточно пышными и аппетитными. Свежесть молока, которую подразумевает рецепт дрожжевых оладий, может быть любой вплоть до кефира. Любое состояние молока поможет в формировании полноценного блюда. Единственным условием является то, что молоко не должно быть испорченным.

Подогревать молоко следует до комнатной температуры, поскольку такой температуры будет вполне достаточно для формирования опары. Кипятить молоко категорически запрещено, потому что подобное воздействие убьет все микроорганизмы, содержащиеся в нем, что абсолютно неприемлемо. После того, как молоко доведено до необходимой температуры, высыпаем в него дрожжи. Их можно использовать как в сухом, так и в прессованном виде — на конечном результате это никак не отразится. Единственным отличием в применении прессованного аналога является увеличение его количества примерно вдвое от того, которое подразумевает рецепт оладий на сухих дрожжах.

После того, как оба компонента готовы, смесь необходимо перемешать и оставить на некоторое время для формирования опары на дрожжах и молоке на 20-30 мин. Именно за это время опара полностью раскроется и сформируется, что позволит в будущем создать отменные оладушки на дрожжах.

Перед тем, как добавить сухие дрожжи в тесто нужно подготовить их, для этого нужно насыпать дрожжевой порошок на поверхность теплой воды, оставить на 10-15 минут и после этого тщательно вымесить полученную массу.

Перед тем, как добавить сухие дрожжи в тесто нужно подготовить их, для этого нужно насыпать дрожжевой порошок на поверхность теплой воды, оставить на 10-15 минут и после этого тщательно вымесить полученную массу.

Просеивание муки — процесс, гарантирующий пышность и нежность оладий

В то время, когда опара отстаивается, возьмемся за подготовку остальных компонентов. Мука является следующей на очереди. Ее необходимо тщательно просеять через сито в емкость, где и будет произведен замес теста на будущие оладьи дрожжевые. Проведение этой процедуры необходимо для насыщения муки воздухом и отделения комков, которые могут быть сформированы в ней вследствие слеживания.

Богатая кислородом мука придает готовому блюду дополнительную пышность и нежность, в результате чего оладушки становятся более мягким и воздушными.

После просеивания у нас получится своеобразный холм из муки, образованный на дне емкости. Именно на вершине этой «горы» мы делаем небольшое углубление, в которое разбиваем яйцо. После этого постепенно и без спешки аккуратно смешиваем его с общей массой.

Как только оба компонента смешались, принимаемся за оставшиеся ингредиенты. Для придания тесту сладковатого вкуса добавляем в него соль и сахар, после чего тщательно смешиваем все компоненты между собой.

Чтобы тесто для оладьев на дрожжах получилось более вкусным и эластичным муку рекомендуется просеивать 2-3 раза.

Чтобы тесто для оладьев на дрожжах получилось более вкусным и эластичным муку рекомендуется просеивать 2-3 раза.

Заключительный этап приготовления — жарка оладий

По истечении отведенного для опары времени снова беремся за нее. За это время она должна существенно подняться, образовав густую пену, которая является залогом успешности блюда и позволит приготовить вкусные и пышные оладьи на дрожжах. Именно в нее мы и перемещаем заготовленное тесто. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой. Консистенция готового теста для оладушек на дрожжах должна напоминать густую сметану. Если же такого эффекта достичь не удалось и оно слишком жидкое, необходимо добавить немного муки, тем самым придав ему недостающих характеристик.

После смешивания тесто нужно снова поставить на небольшой отрезок времени в теплое место, чтобы оно окончательно поднялось. В результате благодаря действию дрожжей оно приобретет нужную консистенцию для того, чтобы пышные оладьи на дрожжах получились наиболее эффектными. Этот временной интервал немного короче предыдущего и варьируется в пределах 15-20 мин.

Как только тесто окончательно выстоялось, добавляем в него последний компонент — растительное масло. Этот шаг позволит придать основанию некоторую пластичность и маслянистость, что скажется на внешнем виде готовых оладушек. Тщательно перемешав тесто в последний раз, можно приступать к приготовлению самого блюда. Для этого наливаем на предварительно разогретую сковороду растительное масло и, сформировав небольшие лепешки, обжариваем их. Производить подобное термическое воздействие следует с обеих сторон до образования ароматной золотистой корочки. Когда все оладушки будут готовы, можно подавать их к столу и наслаждаться ими как самостоятельно, так и с применением каких-либо дополнительных компонентов, таких, как сметана или варенье.

Оладьи на сухих дрожжах являются эталоном создания этого великолепного блюда. Именно благодаря четкому следованию всем рекомендациям и соблюдению рецепта возможно создание чудесного блюда, которое запомнится всем.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *