Как правильно стерилизовать банки в духовке

Многих интересует вопрос, как стерилизовать банки в духовке перед консервацией. Консервацией продуктов занимаются многие люди, использующие почти одинаковую технологию.

Важным моментом является безопасность консервируемых продуктов. Обработку стеклянных банок высокими температурами перед закладкой в них продуктов называют стерилизацией. Данный процесс невозможно проигнорировать.

При большом количестве заготовок одновременно, вполне целесообразно воспользоваться способом стерилизации банок в духовом шкафу электрических или газовых плит.

При большом количестве заготовок одновременно, вполне целесообразно воспользоваться способом стерилизации банок в духовом шкафу электрических или газовых плит.

Для чего требуется стерилизация стеклянных банок?

Продукты, которые на вид кажутся здоровыми, иногда сохраняют в себе некие опасности. Самой большой опасностью считают заражение ботулизмом. В продуктах иногда хранятся бактерии. Для людей они не опасны, однако в пространстве без воздуха они будут вырабатывать ботулотоксин. Чтобы обезопасить себя и консервируемые продукты, необходимо качественно стерилизовать емкости.

Стерилизация стеклянных банок в духовке

Перед стерилизацией банки из стекла необходимо хорошо вымыть. Банки с трещинами или сколами сразу отставляются в сторону, потому как для консервирования они не подойдут.

Стеклянные банки с резьбой нужно проверить перед мытьем. Для этого надо налить в них воды и закрыть крышками. Внешняя часть банки и крышки тщательно вытирается сухой тряпкой. Затем нужно поднятую емкость хорошо встряхнуть. Если она остается сухой, то крышка прилегает плотно и для консервации такая банка подойдет.

Итак, как стерилизовать банки в духовке правильно? Такой способ считается самым популярным, потому что одновременно можно простерилизовать несколько банок. Вымытые сосуды не требуется сушить, их в перевернутом виде ставят в духовку. Духовка должна быть холодной.

Сосуды нужно ставить таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Если они будут соприкасаться, то могут треснуть. Не рекомендуется нагревать духовку до максимальной температуры. Сначала ставится минимальная температура, затем она увеличивается до 180°С.

Спустя 5-10 минут нужно отключить духовой шкаф и приоткрыть дверцу. Банки должны остыть. Нежелательно в горячие сосуды укладывать продукты и наливать воду.
Готовность емкости к началу консервирования проверяется влажным пальцем.

Если жидкость на стекле начнет шипеть, то банка еще не готова. Не стоит в горячие емкости наливать жидкость, т.к. сосуд может треснуть.

Если шипения на стекле нет, то можно приступать к консервированию продуктов.
Преимущество этого метода в простоте.

Можно также стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу. В этих целях сосуды требуется поместить на решетку либо на противень и поместить в холодную или слегка теплую духовку, сверху накрыть крышками. Температуру печи нужно довести до 120°С.

Сосуды объемом 0,5 л нужно стерилизовать 10 мин, 0,75 л — около 15 мин, 1 л — до 20 мин. Сосуды из духового шкафа необходимо доставать с осторожностью, надев кухонные варежки и держа сосуд за бока 2 руками. Далее нужно закатать банки крышками.

После стерилизации сосуды очень горячие, поэтому наливать туда жидкость или укладывать внутрь овоща и фрукты не рекомендуется.

После стерилизации сосуды очень горячие, поэтому наливать туда жидкость или укладывать внутрь овоща и фрукты не рекомендуется.

Стерилизация стеклянных банок в микроволновке

Есть несколько методов стерилизации в микроволновке:

  1. Если нужны чистые, но влажные банки, то надо налить в них 50 мл воды, поставить в микроволновку. Если нужны сухие сосуды, то рядом с ними требуется поставить в микроволновке любой сосуд с жидкостью. Стерилизовать примерно 3 мин.
  2. В сосуд наливается вода примерно на 10 мм выше уровня дна и ставится в микроволновую печь на 3 мин. При закипании воды емкость начнет в микроволновке стерилизоваться паром. Если ставится несколько сосудов, то время нужно немного увеличить.
  3. Нужно промыть сосуды. Не вытирать их. Поставить мокрые сосуды в микроволновую печь на самую большую мощность. Держать их в микроволновке нужно до полного высыхания (примерно 2 мин). Если банки большие, время немного увеличивается.
  4. Большие банки стерилизовать, положив их на бок. В емкости налить немного воды.

Вот несколько способов стерилизации в микроволновой печи. Вам остается только выбрать наиболее подходящий для вас способ.

Независимо от выбранного способа стерилизации, предварительно помойте баночки, ведь обработка только убивает микробы, но не смывает грязь.

Независимо от выбранного способа стерилизации, предварительно помойте баночки, ведь обработка только убивает микробы, но не смывает грязь.

Меры предосторожности при стерилизации

Нужно учитывать, что в духовке банки достаточно сильно нагреваются. По этой причине нужно в обязательном порядке использовать кухонные прихватки или варежки во время доставания сосудов из духовки.

Не следует держать емкости за горлышко, поскольку оно может отколоться. Еще существует вероятность того, что рука соскользнет и сосуд разобьется. Емкость нужно держать за бока.

Еще не рекомендуется держать банки влажными прихватками при извлечении их из духовки. Они могут из-за этого лопнуть и нанести травму.
Крышки рекомендуется доставать щипцами, которые предназначены для мяса.

Стерилизация закручивающихся банок

На дно кастрюли уложить маленькое полотенце в целях избежания соприкосновения стекла и металла, и поставить туда банку. Можно ставить сразу несколько банок, заранее переложив их салфеткой из ткани. Холодную воду наливать до тех пор, пока она не будет покрывать все сосуды полностью, т.е. уровень жидкости должен быть выше крышек.

Во время кипения внутри банки будет повышаться давление, которое через некоторое время превысит атмосферное. Когда это произойдет, из емкости будет выдавливаться воздух, который будет обнаруживаться по пузырькам, поднимающимся из жидкости. Из-за высокого давления жидкость внутрь попасть не сможет.

Обратите внимание, что обработка закручивающихся банок несколько отличается от стерилизации простых, равно как и изделий с зажимами.

Обратите внимание, что обработка закручивающихся банок несколько отличается от стерилизации простых, равно как и изделий с зажимами.

Банки объемом 0,5 л требуется стерилизовать не меньше 15-20 мин после закипания воды. После обработки сосуды необходимо переместить на стол и дать им остыть. При остывании давление внутри падает, что дает возможность крышкам хорошо примкнуть к горлышку. Герметично закрыть содержимое в зависимости от выбранного метода стерилизации, заранее помыть банки, поскольку обработка способна убивать микробы, но не может смывать грязь.

Не нужно забывать проверять плотность закручивания крышек до их стерилизации и применения.

Нужно обратить внимание, что обработка закручивающихся сосудов немного отличается от стерилизации как обычных, так и с зажимами.

Теперь вам известно о стерилизации банок в духовке и в микроволновой печи. Придерживайтесь вышеописанных инструкций, и тогда банки будут хорошо простерилизованы.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.