Полезное и вкусное мороженое: как его сделать?

Доступные способы того, как сделать мороженое в домашних условиях, помогут сладкоежкам обрести настоящее счастье. Многие сейчас задумываются о качестве пищи, которую покупают в магазинах, не обходя своим вниманием и мороженое. В состав этого доступного лакомства входят разнообразные ингредиенты, названия которых смущают людей, заботящихся о здоровье. Но ведь настоящий пломбир можно сделать своими руками и быть уверенными в качестве продуктов, которые взяты для его изготовления, и отсутствии в нем консервантов или красителей. Такое мороженое можно без опасений предложить детям и наслаждаться им самой, если не очень заботит проблема лишнего веса. Хотя даже в этом случае можно подобрать себе рецепт по душе.

Сделав мороженное своими руками, вы обеспечите его натуральность и полезность для здоровья.

Что нужно для приготовления домашнего мороженого?

Кухни практически всего мира обладают рецептами изготовления замороженных десертов. В качестве составляющих используют молоко и сливки, фрукты и ягоды, мед. Мороженое — сладкое лакомство, значит в его состав входит и большое количество сахара. Химические вещества-эмульгаторы, указанные в составе мороженого из магазина, с успехом заменяются яйцом или крахмалом. В качестве наполнителей можно применять орехи, шоколад, кокосовую стружку или кусочки печенья.

Домашнее мороженое — это очень калорийный десерт. Но для тех, кто следит за своей фигурой, есть отличный выход в виде приготовления различных сорбе и фруктового льда. В такое мороженое можно не добавлять сахар, если оно изготовлено из сладких фруктов. А эмульгатором в подобном продукте может выступать спелый банан.

Для замораживания смеси лучше всего использовать мороженицу. Принцип ее работы заключен в том, чтобы постоянно перемешивать массу, охлаждающуюся от контакта со стенками прибора. Но при отсутствии мороженицы можно приготовить десерт в самой обычной морозильной камере.

Этот процесс потребует немного большего участия хозяйки: подмерзающую смесь придется часто перемешивать вручную.

От теории — к приготовлению мороженого

Для приготовления сливочного мороженного вам понадобится молоко, яичный желток, сливки и сахар.

Традиционно сливочное мороженое готовят из молока, сливок, сахара и яичных желтков. Масса эта носит название английского крема. Включив в приведенный ниже рецепт порошок какао, можно получить шоколадное мороженое. Потребуется:

  • желток куриного яйца( сырой) — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • сливки (33%) — 250 мл;
  • ванилин — на кончике ножа.

Ванилин перемешать с сахарной пудрой. Можно взять готовый ванильный сахар — смесь кристаллов ванилина и сахара или пудры. В этом случае ароматизатора нужно взять примерно 1 чайную ложку.

Желтки растереть с сахарной пудрой до светло-желтого оттенка. Молоко вскипятить и немного его добавить в желтковую смесь. Полученную массу тонкой струйкой при постоянном помешивании вылить в кипящее молоко. Убавить огонь и, не прекращая мешать, заварить массу без кипячения до густоты сметаны. Снять с огня и охладить.

Взбить сливки до получения устойчивых пиков и ввести их в охлажденный крем. Поместить емкость с массой для мороженого в морозильную камеру или мороженицу. Если мороженое в домашних условиях замораживается в морозильнике, то до образования наледи на стенках контейнера массу нужно перемешивать примерно каждые 20 минут. Когда крем начнет подмерзать по краям посуды, его можно перемешивать 1 раз за каждый час, отскребая наледь со стенок контейнера и перемещая ее внутрь массы. Через несколько часов мороженое будет готово.

Подавать к столу мороженное можно вместе с ягодами или тертым шоколадом.

К базовому рецепту ванильного мороженого можно добавить любые наполнители. Растертые в пюре ягоды или фрукты, кусочки мармелада, натертый шоколад или кокосовая стружка смогут помочь хозяйке самостоятельно создать десерт с любимым вкусом. Наполнители лучше вводить в смесь, когда она уже почти замерзла.

Если по каким-то причинам куриные яйца не входят в рацион любителя холодного десерта, то можно приготовить домашнее мороженое и без желтков. Загустителем крема в этом случае выступает крахмал (кукурузный, картофельный, рисовый) или пшеничная мука в/с. Завариваясь в кипящем молоке, эти ингредиенты придают крему густоту и устойчивость при замораживании. Для приготовления крема-брюле без яйца нужны:

  • сливки (33%) — 100 мл;
  • молоко — 330 мл;
  • сухое молоко — 1 ст.л.;
  • сахар — 100 г;
  • крахмал или мука — 1 ст.л.

Приготовление карамельного сиропа: 40 г сахара расплавить в кастрюле до получения карамели и влить 40 мл молока. Варить смесь на небольшом огне до густоты сгущенки.

Развести крахмал или муку в небольшом количестве молока. Перемешать в кастрюле сахар и сухое молоко, влить сироп. Добавить молоко и вскипятить смесь. При постоянном помешивании влить разведенный крахмал и заварить крем. Охладить массу.

Взбить сливки и смешать с кремом, продолжая взбивать массу. Заморозить крем в морозильнике по принципам, указанным выше.

Домашнее мороженное придется по вкусу абсолютно всем сладкоежкам.

Сливочный пломбир состоит только из сливок и сахара. Для его приготовления достаточно взбить 0,5 л жирных сливок (33%) со 100 г сахарной пудры. Массу заморозить в камере, и пломбир будет готов через 5-6 часов. Ароматизировать его можно ванилином или лимонной цедрой, вводя ароматизаторы в пломбир при взбивании сливок.

Поменьше калорий — фруктовый лед и сорбе

Что же делать тем, кто ограничивает себя в употреблении калорийных продуктов с высоким содержанием жиров? Приготовить мороженое из фруктов и ягод — неплохой выход из ситуации. Простой рецепт лимонного льда порадует тех, кто сидит на диете. Количество сахара можно немного уменьшить по вкусу, если вместо кислых лимонов использовать другие фрукты. Основные продукты:

  • лимоны средние — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 0,5 л.

Снять с лимонов цедру. Сахар залить водой и приготовить сироп. Прокипятить цедру в сиропе около 5 минут. Выжать из лимонов сок и добавить в сироп. Остудить смесь и разлить по формам. Поместить мороженое в камеру и заморозить до образования льда.

Сорбе (сорбет) отличается от льда тем, что готовится из растертых в пюре фруктов или ягод. Масса, полученная при этом, получится густой и при замерзании станет похожей по консистенции на сливочный пломбир. Сделать сорбе можно практически из любых фруктов:

  • бананы — 4 шт.;
  • клубника замороженная — 100 г;
  • клюква замороженная — 100 г;
  • лимон — половина.

Нарезать 1 банан и лимон (с цедрой) небольшими кусочками и заморозить в камере. Ягоды клубники, не размораживая, измельчить при помощи блендера вместе с 1 свежим бананом. Выложить пюре в креманки и поставить в холодильник.

Приготовить пюре из банана с лимоном (замороженными), добавляя к нему 1 свежий банан. Выложить в креманки на предыдущий слой эту массу.

Клюкву измельчить вместе с 1 свежим бананом и сделать 3-й слой десерта. До подачи держать слоеный сорбе в морозильной камере. Подавать, украсив листиками мяты.

загрузка...

Домашнее мороженое — это несложный процесс. Основное в приготовлении — правильное замораживание смеси при постоянном перемешивании. Так в массе для десерта не успевают образовываться крупные кристаллы льда, нарушающие его текстуру. Возможность создания мороженого без жиров и сахара делают рецепты доступными и для тех, кто придерживается диеты.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *