Причины ротавирусной инфекции у детей — признаки и лечение

Ротавирусная инфекция у детей, признаки, лечение которой определяют после осмотра врача, может быть опасна. При рассматриваемой патологии наблюдается интоксикация и дегидратация организма больного.

Ротавирусная инфекция относится к типу так называемых болезней «грязных» рук – передается через продукты питания и контактно-бытовым путем.

Ротавирусная инфекция относится к типу так называемых болезней «грязных» рук – передается через продукты питания и контактно-бытовым путем.

Медицинские показания

Часто диагностируется кишечная инфекция у детей в возрасте 1,5-3 года. Связано это с тем, что в таком возрасте не вырабатываются антитела к такой инфекции. Ротовирусная кишечная инфекция у детей может проявляться в желудочно-кишечной и кишечной формах.

Чтобы определить тип недуга, рекомендуется пройти полное обследование. Прежде чем лечить ротавирусную инфекцию у детей необходимо определить причину заболевания. Ротавирус — это основной возбудитель рассматриваемого недуга с диаметром в 65-75 нм.

С учетом антигенных свойств педиатры выделяют 9 серологических типов кишечной инфекции. Заразным для ребенка является 1-4, 8 и 9 тип вируса. Инфекция устойчива к влиянию кислотной среды. Она быстро погибает в результате нагревания.

Максимальная концентрация вирионов в кале наблюдается в течение первых 3-5 дней недуга. Перед тем как лечить ротавирус у ребенка раннего возраста рекомендуется обследовать его мать. Дети старшего возраста часто инфицируются ротавирусом в детском коллективе.

При внедрении в клетку ворсинки возбудителя повреждаются и отторгаются. Первые признаки недуга проявляются в виде водянистого поноса. Кишечная инфекция у детей лечение назначают после определения механизма ее передачи (контактный, бытовой). Инкубационный период длится 1-4 дня. Признаки недуга:

  • высокая температура тела;
  • жидкий стул;
  • частая рвота;

Ротавирусная инфекция у детей симптомы и лечение назначают с учетом степени течения недуга. У грудничков проявляются следующие признаки:

  • быстрая потеря в весе;
  • сонливость;
  • вялость;
  • обезвоживание организма.

При легком и среднетяжелом течении недуга у детей проявляются следующие признаки:

  • бледная кожа;
  • слабость;
  • сильная жажда.
Даже при полном пакете симптомов, диагноз «ротавирусная инфекция» у детей ставится только после лабораторного анализа кала.

Даже при полном пакете симптомов, диагноз «ротавирусная инфекция» у детей ставится только после лабораторного анализа кала.

Клиническая картина недуга

При тяжелой степени заболевания снижается диурез, западают глаза. Лечение ротавирусной инфекции у детей подострой формы направлено на восстановление водного баланса. У инфицированных детей отсутствует аппетит. Подобное состояние наблюдается в течение 4 дней.

Если в кале присутствует кровь, тогда к ротавирусу присоединилась бактерия (эшерихиоз).

У детей наблюдается выраженная клиническая картина общей интоксикации. При слабом иммунитете возможен рецидив недуга.

Для диагностики недуга педиатры используют следующие методы:

  • бактериологическое исследование;
  • лабораторное исследование кала;
  • ректороманоскопия.

Лечение недуга направлено на борьбу с обезвоживанием и интоксикацией организма. Госпитализация маленького пациента проводится с учетом клинических показаний. Если болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме, тогда лечение кишечной инфекции проводится в домашних условиях.

Предварительно врач устанавливает степень дегидратации детского организма. При 1-2 степени обезвоживания ребенку назначают пероральную дегидратационную терапию (Регидрон, Глюксонал). Препараты принимают в течение 14 дней. При развитии 3 степени дегидратации используют комбинированную пероральную и парентеральную регидратационную терапию. Внутривенно вводят такие препараты, как Ацесоль, Трисоль.

При тяжелом течении недуга принимают Гемодез, Полиглюкин. При острой форме недуга рекомендуется нормализовать стул и вывести вирус из организма. Для этого принимают вяжущие и адсорбирующие препараты (Смекта, Карболен). Такие медикаменты принимают в течение 3 дней после консультации с врачом.

Когда ротавирус вызывает воспаление в кишечнике, он резко подавляет выработку некоторых ферментов.

Когда ротавирус вызывает воспаление в кишечнике, он резко подавляет выработку некоторых ферментов.

Методики терапии

Так как при ротавирусном гастроэнтерите развивается дисбактериоз кишечника, поэтому при комплексном лечении используют лактобактерии (Ацилакт). Они замещают лактозу. Чтобы повысить концентрацию антител к возбудителю инфекции, рекомендуется принимать антиротавирусный иммуноглобулин либо комплексные иммуноглобулиновые препараты. Действие таких медикаментов направлено на устранение диареи и интоксикации. Иммуноглобулины принимают после консультации с врачом.

Если температура тела стабилизировалась, рвота и диарея прекратились, тогда на протяжении 10 дней малышу рекомендуется принимать ферменты. Они нормализуют пищеварение (Фестал). Для лечения ротавирусной инфекции у детей нельзя использовать противодиарейные препараты. Так как ротавирус выводится из организма с каловыми массами, поэтому терапия кишечной инфекции должна быть направлена на облегчение состояния малыша и уменьшение количества позывов к опорожнению кишечника.

Ребенку противопоказаны антибиотики, так как они не оказывают прямого воздействия на вирус. Такие препараты способствуют развитию дисбактериоза и ухудшению пищеварения. При лечении рассматриваемого недуга соблюдают специальную диету. Питание малыша при острой форме недуга направлено на исключение из рациона молочных продуктов и жирных блюд.

Ребенку можно давать овощное пюре и супы, слизистые каши, печеные яблоки. При частых позывах к рвоте и диареи рекомендуется обильное. После рвоты грудничкам рекомендуется выпивать до 50 мл воды, детям старше года — 100-200 мл. Если наблюдается значительное обезвоживание ребенка, тогда питьевой режим назначает лечащий педиатр.

загрузка...

Профилактика ротавирусной инфекции у детей заключается в приеме кипяченой воды. Педиатры рекомендуют часто мыть руки. Овощи и фрукты моют щеткой. Профилактика ротовирусных инфекций у детей связана с термической обработкой пищи. Чтобы защититься от такого недуга, делают прививку (до шестимесячного возраста малыша). Нельзя лечить ротавирус без консультации с врачом.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *