Капуста брокколи рецепты приготовления

Капуста брокколи, рецепты приготовления которой известны каждому человеку, соблюдающему диету, — это подвид цветной капусты. Эта капуста не только очень вкусная, она еще и отличается от других овощей самым обширным спектром полезных свойств. В настоящее время придерживаться здорового образа жизни стало очень модно. А здоровое питание — это неотъемлемая часть здорового образа жизни. Именно поэтому многие люди предпочитают готовить блюда из брокколи. Кроме того, этот овощ очень полюбился вегетарианцам, которых с каждым днем становится все больше и больше.

Брокколи помимо своего чудесного вкуса имеют массу полезных минералов и витаминов, которые просто необходимы для здоровья человека.

Преимущества брокколи

В состав брокколи входит огромное количество витаминов и минералов, таких как витамины А, В, С, Е, медь, селен, железо, йод, сера, марганец, фосфор, натрий, хром, кальций и калий. Также в состав этой капусты входят незаменимые для процессов жизнедеятельности нашего организма аминокислоты. Кроме того, это еда идеально подходит людям, которые борются с избыточным весом, т.к. калорийность этого вида капусты всего 30 ккал на 100 г. Поэтому брокколи можно употреблять в больших количествах. Она благотворно влияет на иммунную систему организма, препятствуя возникновению и развитию различных заболеваний. Содержание в капусте кальция позволяет укреплять костную систему. Особенно полезен этот вид капусты людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А благодаря антиоксидантам, которые выводят свободные радикалы, организм омолаживается.

Рецепты из брокколи

Брокколи можно жарить, тушить запекать и даже варить. Этот вид капусты обладает изысканным вкусом, который сочетается с многими продуктами.

Первое знакомство с этим видом капусты практически у всех начинается с вопроса, как приготовить брокколи? Да еще чтоб было вкусно, быстро, и овощ сохранил все свои полезные свойства. Таких рецептов очень много. Этот овощ можно готовить просто как самостоятельные блюда, а можно и подавать в качестве гарнира. Его можно и отваривать, и запекать, и жарить. Кроме того, можно просто приготовить салат из брокколи. При этом не обязательно быть поваром со стажем. Ознакомимся с самыми популярными и простыми рецептами, с которыми сможет справиться даже начинающий кулинар.

Брокколи в духовке

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления капусты в духовке. Берем брокколи и цветную капусту по 500 г каждой, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. кетчупа и 7 столовых ложек сметаны, 100 г. твердого сыра, специи и соль. Брокколи и цветную капусту предварительно отвариваем и помещаем в форму для запекания. Готовим соус, смешивая сметану с кетчупом и измельченным чесноком. Полученным соусом заливаем капусту. Далее все солим, посыпаем специями и натертым на мелкой терке сыром. Ставим блюдо в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. Капуста готова.

Еще одно универсальное блюдо, которое можно подавать за завтрак, обед и ужин, — это запеканка из капусты. Нам потребуется 250 г брокколи, 250 г цветной капусты, 150 мл молока, 1 зубчик чеснока, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 0,5 ч. л. горчицы, оливковое масло, соль, специи. Капусту отвариваем и помещаем в сковородку. Яйца тщательно взбиваем, добавляем горчицу, соль, перец и измельченный чеснок. Далее полученную смесь смешиваем с молоком. Подлива для блюда готова. Заливаем подливой капусту в сковородке, посыпаем сыром. Теперь блюдо можно ставить в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Запеканка из брокколи и овощей отлично подойдет для ужина.

Салаты из брокколи

Классический салат из брокколи — это овощной салат. Нам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г брокколи, 2 небольшие морковки, 1 соленый огурец, 50 г зеленого лука, семена тмина, растительное масло (лучше оливковое), 1 ст. л. лимонного сока, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу. Капусту и морковь необходимо предварительно отварить по-отдельности. Семена тмина замачиваем в горячей воде на 30 минут. Отваренную брокколи разделяем на соцветия, морковь натираем на крупной терке, огурец нарезаем тонкими кружочками, лук мелко шинкуем. Все овощи смешиваем и заправляем соусом из оливкового масла, лимонного сока, уксуса и воды, в которой мы замачивали тмин. Чтобы было вкусно, надо добавить соль, сахар и перец. Теперь готовый салат из брокколи можно перекладывать в салатник.

Чтобы приготовить салат из брокколи с курицей нам понадобятся 1 куриная грудка, 300 г капусты, 150 г винограда без косточек, 150 г бекона, 40 г грецких орехов, 1 луковица. Для соуса: 3 ст. л. майонеза и 2 ст. л. лимонного сока. Для маринада: 4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, вода.

Грудку отвариваем. Пока она готовится, маринуем лук, нарезанный полукольцами, в течение 30 минут. Для маринада смешиваем уксус, сахар и воду. Обжариваем бекон на растительном масле. Уже обжаренный бекон необходимо положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытков жира. Брокколи отвариваем, разделяем на маленькие соцветия, виноград нарезаем на половинки. Сваренную грудку остужаем, нарезаем на кубики. Теперь все ингредиенты необходимо смешать в большой емкости и заправить соусом из майонеза с лимонным соком. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать салат из брокколи грецким орехом.

Добавив грецкий орех в салат с брокколи, вы придадите вкусу пикантности.

Несомненно, сторонникам здорового образа жизни и здорового питания придется по вкусу салат с креветками. Ведь он не только вкусный, он еще и легкий для пищеварения и очень полезный. Нам понадобятся 500 г брокколи, 400 г королевских креветок, 400 г помидоров черри, 1 лимон, оливковое масло и соль. Капусту и креветки отвариваем. После отварки брокколи разделяем на соцветия, креветки чистим. Помидоры черри нарезаем половинками. Далее все компоненты смешиваем и заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу. Салат из брокколи и креветок готов.

Салат из брокколи и крабовых палочек — это более экономный вариант, чем предыдущий. Для приготовления такого салата необходимо взять 400 г брокколи, 5 яиц, 250 г крабовых палочек. Для заправки чаще всего используют сметану, смешанную с майонезом в равных частях, или натуральный йогурт с лимонным соком и горчицей. Капусту отвариваем и разделяем на маленькие соцветия, яйца также отвариваем и нарезаем кубиками. Измельчаем крабовые палочки и смешиваем все компоненты. Добавляем заправку. Салат из брокколи и крабовых палочек готов. Это один из самых простых рецептов.

Самый полезный овощ

Не каждый человек любит овощи, но брокколи — это именно тот овощ, который полюбился практически всем. Ведь из всего разнообразия блюд, приготовленных из этого овоща, любой человек сможет выбрать себе то, что придется по вкусу.

Употребляя брокколи, вы не только получаете удовольствие от приема пищи, вы еще и насыщаете свой организм полезными веществами, укрепляете иммунитет, поддерживаете организм.

загрузка...

Наверняка предложенные нами простые вкусные рецепты помогут вам определиться с вопросом, что приготовить из этого вида капусты.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *